Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив II созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2004 г. IX сессия
Архив 2004 г. VIII сессия
Архив 2003 г. VII сессия
Архив 2003 г. VI сессия



Информация по проекту Закона РБ ”О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг"

4 октября 2004 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь  принят  проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации  Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг“, внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

 

Вышеназванное  Соглашение было  подписано 15 сентября 2004 года в
г. Астане и предусматривает применение принципа страны назначения  при взимании косвенных налогов во взаимной торговле Республики Беларусь и Российской Федерации.  Это означает, что Беларусь и Россия будут осуществлять  взаимную торговлю без включения в цену экспортируемых товаров акцизов, а по налогу на  добавленную стоимость будет применяться нулевая ставка.

 

Неотъемлемой частью Соглашения является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

 

В соответствии с вышеназванным Положением устанавливается  порядок уплаты  косвенных налогов по товарам, экспортируемым из Республики Беларусь в Российскую Федерацию или из Российской Федерации в Республику Беларусь, определяются случаи освобождения от  уплаты косвенных налогов при ввозе товаров а также  предусматривается  механизм контроля за уплатой косвенных налогов, включая обмен информацией между налоговыми органами государств  Сторон о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты государств Сторон.

 

Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг оформляется отдельным протоколом, до вступления в силу которого действуют нормы национальных законодательств государств Сторон.

 

Соглашение вступает в силу одновременно с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур и применяется в отношении товаров, отгруженных с даты вступления его в силу.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.