Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив II созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2004 г. IX сессия
Архив 2004 г. VIII сессия
Архив 2003 г. VII сессия
Архив 2003 г. VI сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции“

5 ноября 2004 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции“. Проектом Закона предлагается ратифицировать Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции, принятую Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 31 октября 2003 года с заявлением следующего содержания:

 

”Республика Беларусь в соответствии с пунктом 6 статьи 44 Конвенции будет использовать Конвенцию в качестве правового основания для сотрудничества в вопросах выдачи с другими государствами — участниками Конвенции.“.

 

Указанный международный договор направлен на защиту общества от коррупции, а также на создание условий для международного сотрудничества в уголовно-правовой сфере между государствами-участниками с целью выработки и принятия эффективных практических мер по предупреждению коррупции и борьбы с ней.

 

Названная Конвенция применяется, в соответствии с ее положениями, к предупреждению, расследованию и уголовному преследованию за коррупцию и к приостановлению операций (замораживанию), аресту, конфискации и возвращению доходов от преступлений, признаваемых таковыми в соответствии с Конвенцией. При этом, для целей осуществления Конвенции, если в ней не предусмотрено иное, не обязательно, чтобы в результате совершения указанных в ней преступлений был причинен вред или ущерб государственному имуществу.

 

Конвенция предусматривает целый комплекс мер по предупреждению коррупции как в публичном, так и частном секторе.

 

Оформление участия Республики Беларусь в данном международном договоре будет способствовать осуществлению эффективного сотрудничества с компетентными органами большинства стран мира в совместной борьбе с коррупционными деяниями для поддержания стабильности и безопасности общества, и явится свидетельством приверженности нашего государства делу согласованных усилий международного сообщества в борьбе с такого рода преступлениями. Одновременно с этим, принятие законопроекта расширит договорно-правовую базу Республики Беларусь в данной сфере.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.