Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»

11 июня 2009 года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

 

Данный проект Закона направлен на упрощение и систематизацию законодательства в области местного управления и самоуправления, комплексное регулирование общественных отношений в этой сфере.

 

Проект устраняет множественность нормативных правовых актов, действующих в настоящее время в области местного управления и самоуправления, а также имеющиеся пробелы в правовом регулировании соответствующих общественных отношений.

 

Законопроектом закрепляются общая компетенция местных Советов депутатов, а также особенности компетенции местных Советов депутатов каждого территориального уровня: областного, базового и первичного. При этом компетенция местных Советов депутатов соответствующего территориального уровня четко разграничена и конкретизирована, в частности уточнены полномочия местных Советов депутатов первичного уровня в отношении органов территориального общественного самоуправления.

 

Разграничена также компетенция исполнительных комитетов различных территориальных уровней, тогда как действующим Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» она определена в общем виде без конкретизации по уровням.

 

Проектом Закона предусмотрена возможность объединения местных Советов депутатов в ассоциации (союзы) для эффективного осуществления своих полномочий, защиты общих интересов и оказания помощи в решении вопросов местного значения. Предусмотрено, что решения о вхождении в ассоциации (союзы) будут приниматься на сессиях местных Советов депутатов.

 

Законопроектом закрепляются положения о Совете по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. Такой Совет может создаваться для решения проблем, возникающих в деятельности органов местного самоуправления на республиканском уровне.

 

Законопроектом уточнены правовой статус и компетенция органов территориального общественного самоуправления, определены задачи этих органов.

 

Разграничены, систематизированы и более детально изложены полномочия председателей исполнительных комитетов различных территориальных уровней.

 

Нашли закрепление в законопроекте и терминологические изменения. Так, при определении составов исполнительных комитетов различных территориальных уровней должность секретаря исполнительного комитета первичного территориального уровня заменяется на должность управляющего делами, что обеспечивает единообразие при наименовании должностей специалистов, выполняющих однородные функции в исполнительных комитетах различных территориальных уровней.

 

Проектом Закона нормы действующего Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» приводятся в соответствие с актами Главы государства, нормами гражданского законодательства и иными законодательными актами.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.