Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах»

8 октября 2009 года в первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах», внесенный Президентом  Республики Беларусь.

 

Указанный проект Закона Республики Беларусь подготовлен во исполнение пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2008 г. № 647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь» (далее — Указ № 647) в целях приведения законодательных актов, определяющих правовой статус и компетенцию Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее — Комитет) и его территориальных органов, в соответствие с данным Указом.

 

В связи с тем, что большинство норм ныне действующего Закона Республики Беларусь от 9 февраля 2000 года «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь» устарело и необходимо комплексно совершенствовать правовое регулирование в сфере деятельности органов Комитета, подготовленный проект предполагает принятие нового Закона Республики Беларусь «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах», одновременно Закон от 9 февраля 2000 года будет признан утратившим силу.

 

В проекте Закона определено, какие органы образуют систему органов Комитета: Комитет (центральный аппарат), территориальные органы Комитета (комитеты государственного контроля областей и межрайонные комитеты государственного контроля) и органы финансовых расследований Комитета. При этом предметом правового регулирования проекта являются компетенция, организация и порядок деятельности Комитета, комитетов госконтроля областей и межрайонных комитетов госконтроля, обязанности и права их работников, а также гарантии их социальной защиты. Правовые и организационные основы деятельности органов финансовых расследований Комитета определяются иным специальным законодательством, в частности Законом Республики Беларусь «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь».

 

Дополнительно в законопроект включена отдельная статья, определяющая задачи Комитета и его территориальных органов, конкретизированы полномочия председателей комитетов государственного контроля областей и председателей межрайонных комитетов государственного контроля, а также полномочия иных должностных лиц этих органов.

 

Проектом Закона четко определены статус межрайонных комитетов государственного контроля и их взаимоотношения с комитетами государственного контроля соответствующих областей. Также в законопроекте предусмотрено, что Председатель Комитета утверждает типовое положение о межрайонном комитете государственного контроля, а председатели комитетов государственного контроля областей утверждают положения о межрайонных комитетах госконтроля, входящих в состав соответствующих комитетов областей. Проектом предусматривается, что в положениях о межрайонных комитетах государственного контроля, утверждаемых председателями комитетов госконтроля областей, могут быть определены дополнительные полномочия и иные особенности компетенции межрайонных комитетов государственного контроля в пределах компетенции комитета государственного контроля области. Данная норма включена в проект Закона для того, чтобы комитеты государственного контроля областей, в состав которых входят межрайонные комитеты, имели возможность с учетом региональных (местных) особенностей и задач сузить или расширить объем самостоятельной контрольной деятельности, осуществляемой конкретным межрайонным комитетом государственного контроля.

 

В законопроекте уточнен статус имущества Комитета и его территориальных органов, определены требования к лицам, принимаемым на работу в эти органы. Урегулирован порядок взаимоотношений Комитета и его территориальных органов с иными государственными органами и организациями, а также с другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включая процедуру обжалования действий (бездействия) или решений Комитета или его территориальных органов (их должностных лиц).

 

Норма о порядке и условиях обязательного государственного страхования работников Комитета и его территориальных органов изложена в проекте с учетом требований Указа № 647.

 

Принятие Закона Республики Беларусь «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах» не повлечет дополнительного выделения средств из государственного бюджета.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.