Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты прав и законных интересов детей»

10 июня 2010 года Палатой представителей принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты прав и законных интересов детей», внесенный Советом Министров Республики Беларусь, принятый во втором чтении Палатой представителей 6 мая 2010 года и отклоненный Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 мая 2010 года.

 

Проект Закона разработан в целях реализации положений Декрета Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. № 5
«О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18».

 

16 мая 2010 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

 

Указанным актом Главы государства утвержден новый Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Подпунктом 7.2.1 пункта 7.2 главы 7 данного Перечня предусматривается выдача врачебно-консультационной комиссией заключения без конкретизации случаев, связанных с состоянием здоровья граждан, по которым оно выдается.

 

Исходя из этого Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию высказала мнение, что положения законопроекта, предусматривающие выдачу врачебно-консультационной комиссией медицинского заключения о наличии либо отсутствии заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, нуждаются в корректировке.

 

Законопроект доработан с учетом указанных замечаний. В частности, в абзаце пятом статьи 1, пункте 8 статьи 2, абзаце третьем пункта 4 статьи 3 проекта Закона слова «медицинское заключение» заменены словом «заключение» в соответствующем падеже. В этих же целях исключена статья, предусматривающая внесение изменения в Закон Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.