Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Конвенции о правовом статусе трудящихсямигрантов и членов их семей государств — участников Содружества Независимых Государств»

 

5 июня 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств — участников Содружества Независимых Государств».

 

Законопроектом предлагается ратифицировать Конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств — участников Содружества Независимых Государств, подписанную в г. Кишиневе 14 ноября 2008 года главами правительств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины.

 

Действие этой Конвенции распространяется на всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, находящихся на территории принимающей стороны на законных основаниях, независимо от пола, расы, языка, вероисповедания или убеждений, политических или иных взглядов, национального, этнического или социального происхождения, гражданства стороны, возраста, экономического, имущественного, семейного положения или любого другого признака.

 

В соответствии с этой Конвенцией трудящиеся-мигранты и члены их семей имеют право въезда на территорию принимающей стороны, пребывания, перемещения и выезда в порядке, установленном ее законодательством и/или международными договорами.

 

Конвенция является важным международно-правовым документом, предусматривающим широкий перечень прав для трудящихся-мигрантов и членов их семей на территории принимающей стороны, которые в соответствии с законодательством предоставляются и гражданам этой стороны. В частности, документ включает в себя право на: безопасные условия труда; равное вознаграждение за равнозначную работу, включая получение доплат и компенсаций для лиц, имеющих на них право; пользование жильем на возмездной основе; возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и др.

 

Конвенцией предусмотрены положения, в которых стороны обязуются не допускать случаев рабства, любого другого подневольного состояния, принудительного труда, пыток, жестокого и унижающего честь и достоинство человека обращения или наказаний в отношении трудящихся-мигрантов и членов их семей.

 

Одним из важных положений Конвенции является статья 7, закрепляющая в соответствии с международными договорами и законодательством принимающей стороны основные права трудящихся-мигрантов и членов их семей на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на вступление в брак, на равенство с гражданами принимающей стороны перед законом и судом, на получение образования, на доступ к культурной жизни и участие в ней и др.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.