Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Швеция о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов»

 

11 июня 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Швеция о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов». 

 

Данное Соглашение было подписано в г. Минске 30 декабря 2008 года и направлено на регулирование международных автомобильных перевозкок пассажиров и грузов между территориями государств сторон и транзитом через их территории, а также перевозок между территорией государства стороны и третьего государства, выполняемых транспортными средствами, зарегистрированными в одном из государств сторон.

 

Стороны договорились не применять в отношении веса и габаритов транспортных средств друг друга, осуществляющих перевозки в соответствии с данным Соглашением, условий, которые являются более ограничительными, чем те, которые применяются к транспортным средствам, зарегистрированным в собственном государстве.

 

Положениями статей 3, 4 и 5 Соглашения регулируется порядок осуществления перевозок пассажиров на основе соответствующих разрешений, а статьи 7 и 8 Соглашения определяют порядок осуществления автомобильных перевозок грузов, в том числе оговаривается требование осуществлять перевозки на основании полученных разрешений. Одновременно указаны виды пассажирских и грузовых перевозок, для осуществления которых получения разрешения не требуется.

 

Соглашение запрещает выполнение каботажных перевозок.

 

Соглашение уточняет порядок перевозки грузов крупногабаритными транспортными средствами, а также некоторые вопросы, связанные с освобождением от налогов, сборов, таможенных пошлин и других платежей, взимаемых в связи с международными автомобильными перевозками на территории Беларуси и Швеции.

 

В Соглашении особо оговаривается экологическая сторона, связанная с перевозками. В частности, оно предусматривает, что стороны будут принимать меры, чтобы использовать при пассажирских и грузовых перевозках транспортные средства, отвечающие минимальным экологическим требованиям, а в Дополнительном протоколе к Соглашению непосредственно устанавливаются такие минимальные стандарты, а именно — в отношении выхлопных газов — использование двигателей, соответствующих стандарту «Евро 1», а по шуму — не более 80-84 децибел.

Перевозчики одной стороны и экипажи их транспортных средств, находясь на территории другой стороны, обязаны соблюдать законы и правила, действующие в этом государстве. Стороны условились о порядке уведомления друг друга о нарушениях положений данного Соглашения и о примененных к нарушителям санкциях.

 

В целях надлежащего применения настоящего Соглашения и решения возникающих проблем из представителей компетентных органов обеих сторон создается Совместный комитет. В соответствии с Дополнительным протоколом к Соглашению, являющимся его неотъемлемой частью, основными компетентными органами определены: от Республики Беларусь –– Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, от Королевства Швеция –– Шведская дорожная администрация и Шведская таможня.

 

Ратификация данного Соглашения будет способствовать расширению и углублению взаимовыгодных торгово-экономических и иных связей на белорусско-шведском векторе внешней политики Республики Беларусь, а также содействовать совершенствованию международных автомобильных сообщений между Республикой Беларусь и Королевством Швеция.

 

Шведская сторона информировала о выполнении ею внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.