Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах — членах Евразийского экономического сообщества»

 

2 октября 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах — членах Евразийского экономического сообщества».

 

Законопроектом ратифицируется Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах — членах Евразийского экономического сообщества, подписанное главами правительств Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в г. Москве  12 декабря 2008 года.

В Соглашении указанные государства (далее — стороны) обязались создать благоприятные условия для осуществления на территории их государств инвестиций инвесторами государств других сторон и гарантировали в соответствии с законодательством своих государств защиту таких инвестиций.

Стороны договорились обеспечить на территории своего государства справедливый и равноправный режим в отношении инвестиций и деятельности в связи с инвестициями, осуществляемой инвесторами государств других сторон; создать для инвесторов и инвестиций режим, не менее благоприятный, чем режим, который они предоставляют в отношении инвестиций и деятельности в связи с инвестициями национальным инвесторам или инвесторам любого третьего государства. Инвестор имеет право выбирать режим из указанных в зависимости от того, какой из них, по его мнению, является наиболее благоприятным. Вместе с тем каждая сторона в соответствии с законодательством своего государства оставляет за собой право ограничивать деятельность иностранных инвесторов, а также применять и вводить иные изъятия из национального режима.

 

Соглашение гарантирует инвесторам сторон после выполнения ими всех налоговых и иных предусмотренных законодательством государства-реципиента обязательств право использовать и распоряжаться полученными в результате использования инвестиций доходами, а также их свободный (без необоснованной задержки)  перевод в валюте, в которой первоначально были осуществлены инвестиции, или в любой другой свободно конвертируемой валюте.

 

Данным договором зафиксировано, что инвесторы имеют право на возмещение ущерба, нанесенного их инвестициям и доходам в результате гражданских беспорядков, военных действий, революции, мятежа, введения чрезвычайного положения или иных подобных обстоятельств на территории государства-реципиента. Инвестиции инвесторов государства одной стороны, осуществленные на территории государства другой стороны, и доходы таких инвесторов не могут быть подвергнуты прямо или косвенно экспроприации, национализации, а также иным мерам, равносильным по последствиям экспроприации или национализации (далее — экспроприация), за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах в установленном законодательством государства-реципиента порядке, не являются дискриминационными и сопровождаются выплатой быстрой, адекватной компенсации. В Соглашении оговаривается также порядок выплаты компенсаций в связи с утратой инвестором инвестиций в результате вышеуказанных внутренних беспорядков в государстве или их экспроприации.

 

Статьи 9 и 10 Соглашения посвящены вопросам разрешения споров между стороной и инвестором, а также споров между сторонами данного международного договора. Для решения споров стороны могут обращаться в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 12 определяет, что данное Соглашение применяется ко всем инвестициям, осуществленным инвесторами государства одной стороны на территории государства другой стороны начиная с 1 января 1992 года. Таким образом обеспечивается защита не только будущих, но и прошлых инвестиций.

 

Реализация данного Соглашения будет способствовать развитию интеграционных процессов на пространстве ЕврАЭС, расширению взаимного торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между входящими в Сообщество государствами.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.