Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения об условиях пребывания Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Республики Беларусь»

11 декабря 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Соглашения об условиях пребывания Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории
Республики Беларусь».

 

Законопроектом ратифицируется Соглашение об условиях пребывания Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Республики Беларусь (далее –– Соглашение), подписанное в г. Минске 28 мая 2009 года.

 

В Соглашении закреплены иммунитеты, привилегии и льготы, предоставляемые Исполкому как представительству международной организации на территории Республики Беларусь для выполнения возложенных функций. Исполкому СНГ, его руководителю, должностным лицам и сотрудникам, а также членам их семей представляются иммунитеты, привилегии и льготы, которые в основном соответствуют тем, что традиционно предоставляются в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

 

Они касаются неприкосновенности помещений, корреспонденции и архивов Исполкома; свободного перемещения его руководителя, должностных лиц и сотрудников по территории Республики Беларусь; их иммунитета от уголовной, гражданской и административной юрисдикции Республики Беларусь при исполнении служебных обязанностей; освобождения от военной и любой другой обязательной государственной повинности; освобождения от общегосударственных и местных налогов, таможенных пошлин и сборов, а также предоставляются другие иммунитеты, привилегии и льготы. В Соглашении определены порядок регулирования трудовых отношений, пенсионного обеспечения и социального страхования (обеспечения) должностных лиц и сотрудников Исполкома.

 

Для должностных лиц и сотрудников Исполкома, которые являются гражданами Республики Беларусь или постоянно в ней проживают, имеются некоторые изъятия в льготах и привилегиях.

 

В Соглашении закреплены также положения о содействии со стороны Республики Беларусь в деятельности Исполкома. В частности, это касается предоставления помещений, необходимых для работы, и их защиты от вторжения и нанесения ущерба, обеспечения его услугами связи, коммуникаций, транспортными и иными услугами по ценам и тарифам, установленным для организаций бюджетной сферы Республики Беларусь, и т.п.

Для должностных лиц и сотрудников Исполкома из числа граждан Республики Беларусь их должности приравниваются к соответствующим должностям государственных служащих Республики Беларусь, а время работы в этих должностях засчитывается им в стаж государственной службы.

Соглашение определяет, что руководитель Исполкома, должностные лица и сотрудники Исполкома являются международными служащими. При исполнении официальных функций они не могут запрашивать либо получать  указания от органов власти или официальных лиц государств — участников СНГ. Исполком СНГ, его руководитель, должностные лица и сотрудники обязаны уважать суверенитет и законодательство Республики Беларусь и не вмешиваться во внутренние дела Республики Беларусь.

 

Республика Беларусь в свою очередь обязывается не оказывать влияния на руководителя и должностных лиц Исполкома при осуществлении ими официальных функций.

 

Ратификация указанного Соглашения будет способствовать созданию благоприятных условий для деятельности Исполкома СНГ, продемонстрирует готовность нашей страны и далее эффективно участвовать в интеграционных процессах на пространстве Содружества Независимых Государств, укреплять сотрудничество с входящими в него странами.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.