Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами»

 

11 декабря 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами».

 

Соглашение подписано правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 9 июня 2009 года в
г. Москве в целях реализации Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года и создания условий по установлению единого торгового режима в отношении третьих стран в таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС.

Соглашение определяет порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — участниками таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами.

 

Действие этого Соглашения не распространяется на экспорт и (или) импорт товаров, подлежащих экспортному контролю, на экспорт и импорт вооружений и военной техники, а также иной продукции военного назначения.

 

Соглашением предусматривается, что уполномоченными государственными органами исполнительной власти могут выдаваться три вида лицензий: разовые, генеральные и исключительные. При этом выдача генеральных и исключительных лицензий осуществляется в случаях, предусмотренных решением Комиссии таможенного союза.

 

Соглашением определяется период действия этих лицензий, а также порядок их оформления, основания для отказа в их выдаче, а также для принятия решений о прекращении или приостановлении действия лицензий.

 

В Инструкции об оформлении заявления о выдаче лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и оформлении такой лицензии, являющейся приложением 1 к настоящему Соглашению, определяется порядок оформления заявления о выдаче лицензии на экспорт или импорт отдельных видов товаров и оформления лицензии, выдаваемой уполномоченными органами исполнительной власти государств сторон.

 

Соглашение определяет также условия и порядок выдачи разрешений, которые выдаются  без ограничений всем заявителям. Оформление проекта разрешения осуществляется в соответствии с инструкцией  об оформлении проекта разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и оформлении такого разрешения, являющейся приложением 2 к настоящему Соглашению.

 

Соглашение предусматривает, что лицензии и разрешения выдаются на каждый товар, классифицируемый в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, в отношении которого введено лицензирование или наблюдение. Уполномоченные органы исполнительной власти осуществляют ведение баз данных о выданных лицензиях и разрешениях и представляют указанную информацию Комиссии таможенного союза в порядке и сроки, установленные этой Комиссией. За рассмотрение заявления, выдачу лицензии или переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уполномоченным органом взимается государственная пошлина (лицензионный сбор) в порядке и размере, которые предусмотрены законодательством государства стороны. При этом размер государственной пошлины должен соответствовать стоимости оказываемых услуг.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.