Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» по вопросам формирования и функционирования национальной экологической сети и биосферных резерватов»

30 ноября 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» по вопросам формирования и функционирования национальной экологической сети и биосферных резерватов», внесенный в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь 26 октября 2009 года.

 

Проект Закона разработан во исполнение пункта 26 плана подготовки законопроектов на 2009 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 2 декабря 2008 г. № 658 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2009 год», и в соответствии с пунктом 1 мероприятий (заданий) Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь на 2008 — 2014 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 6 марта 2008 г. № 146 «Об утверждении Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008 — 2014 годы».

 

Необходимость законодательного урегулирования вопросов формирования и функционирования национальной экологической сети и биосферных резерватов вытекает из обязательств Республики Беларусь по Конвенции о биологическом разнообразии, Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных, Общеевропейской стратегии по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, принятой на Третьей конференции министров «Окружающая среда для Европы» в г. София 25 октября 1995 года, и по другим международным договорам Республики Беларусь.

 

Проектом Закона предусматривается, что формирование и функционирование национальной экологической сети осуществляется с учетом требований по формированию и функционированию экологических сетей, установленных международными договорами Республики Беларусь, водосборов (бассейнов водных объектов) и в соответствии со схемой национальной экологической сети, которая разрабатывается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Национальной академией наук Беларуси, областными исполнительными и распорядительными органами, другими заинтересованными государственными органами и организациями и утверждается Президентом Республики Беларусь. Законопроектом определены элементы национальной экологической сети и их назначение.

 

Проектом Закона определяется порядок объявления и прекращения функционирования биосферных резерватов, их структура, порядок установления режима охраны и использования биосферных резерватов. При этом предусматривается, что на территориях, включенных в состав биосферных резерватов и национальной экологической сети, будет продолжать действовать режим охраны и использования, установленный при объявлении этих территорий (выделении) особо охраняемыми природными территориями или территориями, подлежащими специальной охране.

 

Регламентация указанных вопросов в законодательстве Республики Беларусь обеспечит сближение национального законодательства в области охраны биологического и ландшафтного разнообразия Республики Беларусь с законодательством Европейского союза, что будет соответствовать Концепции совершенствования законодательства Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2002 г. № 205  «О Концепции совершенствования законодательства Республики Беларусь».

 

Помимо этого, проектом Закона предусматривается также внесение изменений технического характера в ряд статей Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2008 года «Об охране атмосферного воздуха» и Закона Республики Беларусь от 6 ноября 2008 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения».


Назад | В начало
© 2021 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.