Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам декларирования физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств»

12 ноября 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам декларирования физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроект разработан в целях совершенствования порядка декларирования доходов и имущества физических лиц с учетом практики применения Закона Республики Беларусь «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств», а также приведения Закона в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2009 г. № 105 «О некоторых вопросах, связанных с декларированием физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств».

 

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств» путем изложения его в новой редакции.

 

В законопроект внесены определения терминов «государственная организация», «расходы», «лица, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство». Кроме того, в проект Закона включен перечень доходов, не подлежащих декларированию. К таким доходам относятся денежные средства, размещенные физическими лицами на счета и (или) во вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь, выданные со счетов и (или) вкладов (депозитов) в банках Республики Беларусь, переведенные со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Республики Беларусь, в том числе проценты по ним.

 

Из Закона исключены положения о необходимости представления декларации об источниках денежных средств.

Законопроектом ограничен период времени, за который налоговые органы вправе требовать декларирования доходов, –– не более 10 полных календарных лет, предшествующих году, в котором было направлено письменное требование о представлении декларации о доходах и имуществе.

 

Определены единые подходы при декларировании доходов и имущества отдельных категорий лиц, в частности военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

 

В целом законопроект будет способствовать совершенствованию и систематизации законодательства в сфере декларирования доходов и имущества физических лиц.


Назад | В начало
© 2021 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.