Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь

 

11 декабря 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, внесенный Президентом Республики Беларусь.

 

Этот документ является результатом проводимой на протяжении ряда лет работы по совершенствованию налоговой системы и упрощению налогового законодательства.

 

В рамках этой работы к настоящему времени была обеспечена отмена более 17 малоэффективных, а также оказывающих негативное влияние на экономику налогов и сборов, объединены платежи, имеющие сходные налоговые базы. Наряду с мероприятиями по оптимизации состава применяемых налогов, сборов (пошлин) в налоговых законах значительно упрощен порядок определения налоговых баз по основным налогам, сборам (пошлинам), оптимизирован размер их налоговых ставок и конкретизированы условия исчисления и уплаты. Обеспечено упрощение процедур налогового администрирования и контроля, проводимых налоговыми органами.

 

Проект Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь определяет порядок применения каждого из республиканских и местных налогов, сборов (пошлин), а также особых режимов налогообложения. По каждому налоговому платежу в этой части устанавливаются все обязательные элементы налогообложения, такие как состав плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, размеры налоговых ставок, перечни налоговых льгот, порядок исчисления налогов, сборов (пошлин), сроки их уплаты и представления налоговым органам налоговых деклараций (расчетов) о суммах, подлежащих уплате в бюджет.

 

Предлагается также обеспечить отмену:

 

сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки;

налога на приобретение автомобильных транспортных средств;

местного налога с продаж товаров в розничной торговле;

местных сборов с пользователей за парковку (стоянку) транспортных средств в специально оборудованных местах.

 

Отмена этих налоговых платежей позволит отказаться от применения в Республике Беларусь «оборотных» налогов и тем самым существенно упростить порядок налогообложения, снизить затраты предприятий и организаций по расчету и уплате налогов, привести состав налоговой системы Республики Беларусь в соответствие с мировой практикой, что станет эффективной мерой по либерализации экономики.

 

Новым в законодательстве станет и то, что малым предприятиям с небольшими объемами доходов предоставляется возможность уплачивать налог на добавленную стоимость и налог на прибыль ежеквартально или ежемесячно. Высвобождающиеся средства предприятия смогут направлять на решение своих производственных и социальных задач.  

 

С 1 января будущего года предусматривается увеличение ставки НДС с 18 до 20 процентов, что необходимо в целях компенсации выпадающих доходов бюджета (порядка 2,5 трлн. рублей) в связи с реализацией намеченных на 2010 год мероприятий по упрощению налоговой системы Республики Беларусь и уменьшению количества применяемых в стране налогов. 

 

Для сохранения существующего уровня цен на основные бытовые услуги населению будут освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость оказываемые населению услуги парикмахерских, бань и душевых, химчисток и прачечных, услуги по ремонту часов, производству и ремонту одежды и обуви, ремонту и техническому обслуживанию бытовых приборов, ремонту предметов личного пользования и бытовых товаров.

С 2010 года будет отменено нормирование расходов на оплату труда, а также на рекламу, информационные, консультационные, маркетинговые услуги, содержание служебного легкового автомобильного транспорта при исчислении налога на прибыль.

 

Предусматривается снизить с 24 до 12 процентов ставку налога на прибыль, уплачиваемого с дивидендов, что позволит создать субъектам хозяйствования Республики Беларусь более привлекательные условия для инвестирования средств в уставные фонды белорусских организаций и получения доходов от таких инвестиций.

 

Усовершенствован порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц:

 

увеличен размер стандартных налоговых вычетов, которые будут предоставляться также гражданам, не имеющим места основной работы;

 

в целях усиления социальной защиты инвалидов, несовершеннолетних, не имеющих родителей, и граждан, нуждающихся в оказании дорогостоящей медицинской помощи, в том числе операций, предусмотрено освобождение от обложения подоходным налогом сумм безвозмездной (спонсорской) помощи, получаемой такими лицами в денежной и натуральной форме от белорусских организаций и граждан Республики Беларусь в пределах до тысячи базовых величин в сумме от всех источников в год.

 

В целом принятие Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь наряду с действующей Общей частью законодательно закрепит мероприятия по либерализации условий хозяйственной деятельности, позволит систематизировать налоговое законодательство Республики Беларусь.


Назад | В начало
© 2021 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.