Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по денежно-кредитной политике и банковской деятельности

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности»

30 ноября 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности», внесенный Президентом Республики Беларусь.

 

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности с учетом правоприменительной практики, а также законодательных актов и международных обязательств Республики Беларусь.

 

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в законы Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О борьбе с коррупцией», «О борьбе с организованной преступностью».

 

Так, законопроектом предлагается сузить сферу действия перечисленных законов в части предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, предусмотрев контроль только за доходами, полученными преступным путем.

 

Кроме того, понятийный аппарат Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» дополняется новыми терминами «бенефициарный владелец», «политически значимые лица иностранных государств и международных организаций» и «участники финансовой операции». Понятие «финансовая операция» излагается в новой редакции, что позволяет конкретизировать ее признаки и разрешить возникающие вопросы в ходе правоприменительной практики.

 

В целях реализации рекомендаций международной организации ФАТФ существенные изменения вносятся в статью 5 указанного Закона, устанавливающую обязанности и права лиц, осуществляющих финансовые операции, и исключается статья 9, определяющая финансовые операции, не подлежащие особому контролю, что связано с возрастанием опасности криминализации экономики, необходимостью контроля за использованием бюджетных средств, а также практикой работы банков по выявлению подозрительных финансовых операций.

 

Кроме того, в целях приведения норм указанного Закона в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2008 г. № 601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций» уточняются условия, при которых должна проводиться идентификация участников финансовой операции и регистрация финансовых операций, подлежащих особому контролю.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.