Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь»

27 ноября 2008 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы  Республики Беларусь», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроектом предлагается внести изменения в следующие законы Республики Беларусь:

 

 «О пенсионном обеспечении»;

 

«Об основах государственного социального страхования»;

 

 «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»;

 

 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования»;

 

«О занятости населения Республики Беларусь»;

 

«О погребении и похоронном деле».

 

Предлагаемые законопроектом дополнения и изменения обусловлены введением с 1 января 2009 года профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, и направлены на урегулирование вопросов исчисления стажа работы с вредными условиями труда, назначения и финансирования выплаты досрочных пенсий.

 

Предлагается определить порядок суммирования профессионального и специального стажа работы с особыми условиями труда, установить равные условия приобретения права на пенсию для работавших как до, так и после введения профессионального пенсионного страхования.

 

Законопроектом предусматривается расширить круг участников в системе государственного социального пенсионного страхования. Право участвовать в этой системе получат граждане, которые работают в представительствах международных организаций, дипломатических представительствах и консульских учреждениях, аккредитованных в Беларуси.

 

Предлагается также снизить размер обязательного взноса на пенсионное страхование для работодателей с 29 до 28 процентов, установить потребительским кооперативам (кроме организаций потребительской кооперации (потребительских обществ, их союзов)), товариществ собственников; садоводческих товариществ; общественных объединений инвалидов (их законных представителей) и организаций, имущество которых находится в собственности этих общественных объединений;

 

общественных объединений пенсионеров единый размер обязательных страховых взносов 5 процентов.

 

Соответствующее снижение тарифов на 1 процент (с 30 до 29 процентов) предполагается для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, и Белгосстраха.

 

Предусматривается закрепление равных подходов к различным категориям населения в отношении их занятости и предоставления социальных гарантий при отсутствии работы. Вносятся и другие предложения в сфере занятости, вытекающие из законодательных актов, недавно принятых в Республике Беларусь.

 

Законопроектом уточняются отдельные положения вышеназванных законов с целью согласования с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 13 июня 2008 г. № 12 «Об установлении размеров социальных пенсий» и другими законодательными актами.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.