Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны труда»

5 июня 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны труда», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Принятие указанного законопроекта обусловлено необходимостью приведения ряда законодательных актов  в соответствие с Законом Республики Беларусь «Об охране труда». В частности, законопроект предусматривает внесение  изменений и дополнений в Трудовой, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, законы Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О занятости населения Республики Беларусь», «О высшем образовании» и другие. Изменения и дополнения в основном вносятся в главу 16 Трудового кодекса Республики Беларусь, регулирующую вопросы охраны труда.

 

Законопроектом расширяются права работника на охрану труда:

 

предусматриваются его личное участие, или участие через своего представителя в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда, проведении проверок по охране труда на его рабочем месте, расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве или его профессионального заболевания.

 

Вводится норма, устанавливающая обязанность республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов создавать службу охраны труда  или вводить в штат должность специалиста по охране труда в пределах установленной численности работников. 

 

Законопроект также предусматривает внесение изменений в законы Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О государственных наградах Республики Беларусь», «О занятости населения Республики Беларусь», «О высшем образовании» в части корректировки применяемых в них терминов с учетом терминологии Закона Республики Беларусь «Об охране труда».

 

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны труда» создаст правовые предпосылки для дальнейшего развития нормативно-правовой базы в области охраны труда, а также будет способствовать повышению уровня организации работы по охране труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранению жизни и здоровья работающих.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.