Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь»

                  

4 декабря 2009 года Палатой представителей Национального    собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь».

 

Принятие указанного законопроекта обусловлено необходимостью приведения законодательства о занятости населения в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 25 июня 2009 г. № 333 «О дополнительных мерах социальной защиты населения» и решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 17 июля 2009 г.  Р-360/2009.

 

В целях усиления социальной защиты граждан в условиях финансового кризиса предлагается внести  изменение и дополнения в статью 2 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года  «О занятости населения Республики Беларусь» (далее — Закон), направленные на исключение из числа граждан, считающихся занятыми, граждан, являющихся учредителями (участниками) акционерных обществ, и предоставление возможности регистрации их в качестве безработных.

 

Законопроектом предлагается также внести дополнение в статью 19 Закона, которое позволит гражданам в период их нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя, выполнять оплачиваемые общественные работы по направлению (с согласия гражданина) органов по труду, занятости и социальной защите.

 

В целях расширения возможностей организации самозанятости безработных статьи 10 и 13 Закона дополняются отдельными нормами, закрепляющими государственные гарантии безработным в виде содействия в организации деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности.

 

Законопроектом вносятся дополнения в статьи 10 и 21 Закона, уточняющие перечень дискриминационных обстоятельств в сфере труда и предусматривающие запрет на указание нанимателями в сведениях о свободных рабочих местах (вакансиях) дискриминационных обстоятельств в качестве обязательных требований к кандидатам на вакансии.

 

Таким образом, проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» создаст правовые предпосылки для дальнейшего усиления социальной защиты граждан.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.