Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по Декрету Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»

 

15 апреля 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

 

Декретом утверждены положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования и о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, а ранее действовавшие в этой сфере акты Главы государства и их отдельные положения признаны утратившими силу.

 

Декретом с 1 февраля 2009 года введен полноценный заявительный принцип государственной регистрации для большинства субъектов хозяйствования.

 

Государственная регистрация субъектов хозяйствования осуществляется в день подачи необходимых документов, перечень которых максимально сокращен. При представлении необходимого пакета документов отказ в государственной регистрации не допускается.

 

Государственная регистрация юридического лица производится в день обращения. Свидетельство о государственной регистрации должно быть выдано на следующий рабочий день, что позволяет субъекту хозяйствования оперативно начать предпринимательскую деятельность.

 

В связи с введением заявительного принципа государственной регистрации на заявителей ложится вся полнота ответственности как за соответствие законодательству представляемых документов, так и за достоверность сведений, указываемых в них. Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной.

 

Декрет значительно упростил требования к учредительным документам субъектов хозяйствования, исключил требования к минимальному размеру уставного фонда большинства коммерческих организаций.

 

Данным актом Главы государства закреплен сокращенный и исчерпывающий перечень документов, необходимых для открытия текущего (расчетного) счета в банке, небанковской кредитно-финансовой организации. Свидетельствование подлинности подписей и оттисков печати на карточках возложено на уполномоченных сотрудников данных организаций.

 

Декрет упростил процедуру ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, закрепил принцип «одного окна» во взаимоотношениях государственных органов при проведении этой процедуры. Перечень оснований для ликвидации юридических лиц и прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей максимально сокращен.

 

Издание Декрета является еще одним значительным шагом в направлении либерализации экономики, снятия бюрократических барьеров, препятствующих началу ведения бизнеса.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.