Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых актов законодательства и отдельных положений актов законодательства Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования»

 

5 июня 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых актов законодательства и отдельных положений актов законодательства Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроект разработан в целях реализации предписаний пункта 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Декрет № 1).

 

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь.

 

Закон Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» корректируется в части вопросов государственной регистрации и ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства, формирования его уставного фонда. Кроме того, пункт 1 статьи 5 названного Закона приводится в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» в части терминологии.

 

В Закон Республики Беларусь «О государственной пошлине» вносятся изменения в части приведения применяемой в нем терминологии в соответствие с Декретом № 1.

 

В Закон Республики Беларусь «О совместном домовладении» вносятся изменения в части осуществления процедуры государственной регистрации товариществ собственников и устранения несогласованности отдельных нормативных предписаний.

 

Законопроектом предусмотрена корректировка Инвестиционного кодекса Республики Беларусь в части порядка государственной регистрации и ликвидации коммерческих организаций с иностранными инвестициями, а также урегулирования вопроса о продлении срока формирования уставного фонда коммерческими организациями с иностранными инвестициями.

Предусматривается также исключение особенностей порядка регистрации коммерческих совместных и коммерческих иностранных организаций.

 

В Закон Республики Беларусь «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в Республике Беларусь» вносятся изменения в части приведения процедуры государственной регистрации указанных в нем юридических лиц в соответствие с Декретом № 1.

 

Изменениями и дополнениями, вносимыми в Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь, нормы Кодекса о постановке на учет субъектов хозяйствования приводятся в соответствие с требованиями Декрета № 1 и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 141 в части сокращения сроков постановки субъекта хозяйствования на учет в качестве плательщика; нормы о проведении налоговой проверки – в соответствие с Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом № 1.

 

Статья 13.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях приводится в соответствие с порядком открытия текущих расчетных счетов в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, предусмотренным Декретом № 1.

 

Законопроектом предусмотрено признание утратившим силу Закона Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь», нормы которого в настоящее время не являются актуальными, так как отношения в области предпринимательства регулируются рядом иных законодательных актов.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.