Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь»

11 июня 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь».

 

Законопроект внесен Советом Министров Республики Беларусь в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 30 октября 2008 года.

 

Основной целью разработки проекта Закона является дальнейшее совершенствование законодательства, регулирующего вопросы правового положения, создания и деятельности в Республике Беларусь унитарных предприятий.

 

Проект Закона сохраняет содержащиеся в Гражданском кодексе Республики Беларусь подходы к определению правового положения унитарных предприятий как одной из основных форм коммерческих организаций. При этом законопроект содержит правовое регулирование ряда вопросов, не закрепленных в настоящее время в законодательных актах Республики Беларусь.

 

Проектом Закона определяется, что унитарное предприятие может создаваться путем его учреждения вновь или реорганизации существующих юридических лиц, а также закрепляется за собственником имущества унитарного предприятия — физическим лицом право непосредственно осуществлять функции единоличного исполнительного органа унитарного предприятия.

 

Законопроект устанавливает, кто осуществляет полномочия собственника имущества унитарного предприятия в зависимости от формы собственности на данное имущество: республиканского, коммунального, частного унитарного предприятия, а также регламентирует полномочия собственника имущества унитарного предприятия по вопросам создания унитарного предприятия, управления им, его реорганизации, ликвидации и другим вопросам.

 

Законопроектом уточняются определение состава предприятия в целом как имущественного комплекса, вопросы права собственности на плоды, продукцию, доходы и имущество унитарного предприятия.

 

Законопроект расширяет возможный алгоритм действий лиц, у которых возникла доля в праве собственности на имущество унитарного предприятия (долевая собственность).

 

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь» учитывает наработанный в стране положительный практический опыт создания и деятельности государственных унитарных предприятий, частных унитарных предприятий, аккумулирует предложения государственных органов, представленные при его разработке и согласовании.

 

Кроме того, законопроект обеспечивает приведение Гражданского кодекса Республики Беларусь в соответствие с рядом актов Президента Республики Беларусь, в частности:

 

Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»;

 

Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок»;

 

Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» и др.

 

Законопроектом предлагается внести также и другие изменения и дополнения в Гражданский кодекс Республики Беларусь.

 


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.