Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства»

 

12 ноября 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроект направлен на совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей благоприятные условия для развития в нашей стране предпринимательства. Помимо систематизации и актуализации нормативных предписаний в области малого предпринимательства, предлагается выделить категорию субъектов среднего предпринимательства и определить основы регулирования отношений в области их поддержки. В законопроекте учтены новые экономические реалии развития общества, а также накопленный за прошедший период опыт в этой сфере.

 

Проектом предлагается комплексно, на базовом уровне подойти к регулированию отношений, возникающих при осуществлении поддержки малого и среднего предпринимательства, регламентировать виды и общие условия такой поддержки, определить понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

Одним из предлагаемых нововведений является отказ от действующего отраслевого принципа отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства (например, в промышленности – до 100 человек, в строительстве – до 50 человек и т.д.). Это позволит обеспечить единство применяемых подходов.

 

К субъектам малого предпринимательства предлагается отнести индивидуальных предпринимателей, микроорганизации (со средней численностью работников до 15 человек включительно) и малые организации (со средней численностью работников от 16 до 100 человек включительно).

В качестве субъектов среднего предпринимательства предлагается определить коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.

 

Законодательное закрепление предлагаемых критериев позволит в большей степени обеспечить оказание адресной поддержки таким субъектам, упорядочить наблюдение за их состоянием и развитием.

 

Законопроектом определяются основные цели и принципы государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, виды такой поддержки, порядок и условия ее оказания. Одновременно предусматривается определение круга субъектов, которым не может оказываться государственная финансовая поддержка.

 

В законопроекте также отражены вопросы гарантий и защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

В законопроекте содержится норма, определяющая правовое положение Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. Предусмотрена возможность создания аналогичных советов и при местных исполнительных и распорядительных органах.

Анализ показывает, что системой поддержки, предусмотренной законопроектом, будут охвачены практически все субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в настоящее время.

 

Законопроектом предлагается признать утратившими силу законы Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» и
«О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь».


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.