Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства»

26 мая 2010 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроект направлен на создание благоприятных условий для развития в нашей стране предпринимательства. В документе учтены новые экономические реалии развития общества, а также накопленный опыт в этой сфере.

 

Законопроект направлен на комплексное регулирование отношений, возникающих при осуществлении поддержки малого и среднего предпринимательства. В нем определяются понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

К субъектам малого предпринимательства относятся индивидуальные предприниматели, микроорганизации (со средней численностью работников до 15 человек включительно) и малые организации (со средней численностью работников от 16 до 100 человек включительно).

 

В качестве субъектов среднего предпринимательства определены коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.

 

Законодательное закрепление указанных критериев позволит в большей степени обеспечить оказание адресной поддержки таким субъектам, упорядочить наблюдение за их состоянием и развитием.

 

В законопроекте отражены вопросы гарантий и защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, установлен запрет на вмешательство в их деятельность.

 

Законопроектом определяются основные цели и принципы государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства (равный доступ к получению поддержки, гласность и комплексный подход при ее оказании, участие представителей малого и среднего предпринимательства, их объединений в формировании государственной политики, подготовке проектов нормативных правовых актов), виды такой поддержки (финансовая, имущественная, информационная и др.), общие условия и порядок ее оказания. Определен круг субъектов, которым не может оказываться государственная финансовая поддержка.

 

В законопроекте отражены особенности правового регулирования поддержки малого и среднего предпринимательства, направленные на обеспечение реализации целей и принципов государственной политики в этой сфере. Например, для субъектов малого предпринимательства могут предусматриваться особые режимы налогообложения, упрощенный порядок представления государственной статистической отчетности, сокращенный состав бухгалтерской отчетности, а в предусмотренных законодательными актами случаях — освобождение их от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

 

Законопроект предусматривает возможности установления упрощенного порядка передачи субъектам малого и среднего предпринимательства государственного имущества, продажи государственного имущества с рассрочкой оплаты до трех лет, установления особенностей участия в процедурах государственных закупок (резервирование для них не менее 10 процентов от общего объема государственных закупок, привлечение их в качестве соисполнителей), допуска при продаже государственного имущества на аукционах к участию на стороне покупателя двух и более субъектов малого предпринимательства.

 

В законопроекте содержится норма, определяющая правовое положение Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. Предусмотрена возможность создания аналогичных советов при местных исполнительных и распорядительных органах.

 

Отдельная статья посвящена объединениям субъектов малого и (или) среднего предпринимательства (ассоциации и союзы), их целям и полномочиям.

 

Системой поддержки, предусмотренной законопроектом, будут охвачены практически все субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в настоящее время.

 

Законопроектом признаются утратившими силу законы Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» и «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь».


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.