Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по Декрету Президента Республики Беларусь от 26 июня 2009 г. № 8 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3»

 

2 октября 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь был принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июня 2009 г. № 8 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3» (далее — Декрет).

 

Декретом устанавливается преимущественное право открытых акционерных обществ на приобретение собственных акций, на которые не распространяются ограничения по распоряжению этими акциями.

 

В Декрете также предусмотрено, что преимущественное право на приобретение собственных акций возникает у акционерного общества только после принятия общим собранием акционеров решения о выкупе собственных акций и размещения извещения об их покупке в информационной Белорусской котировочной автоматизированной системе открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа». Это будет способствовать формированию более реальной цены на акции, так как информация в этой системе доступна всем участникам рынка ценных бумаг.

 

В целях оперативного реагирования акционерного общества на предложения граждан о продаже ими акций по иной цене, чем было решено собранием акционеров, общему собранию акционеров предоставлено право делегирования вопроса определения цены приобретения акций совету директоров (наблюдательному совету) акционерного общества.

 

В соответствии с Декретом гражданин вправе направить извещение о продаже принадлежащих ему акций самому акционерному обществу или разместить заявку на продажу акций в торговой системе биржи. При этом акционерное общество может воспользоваться своим преимущественным правом только в течение пяти дней после получения им извещения о продаже акций или размещения заявки в торговой системе биржи.

 

Реализация положений Декрета, по мнению разработчиков данного документа, позволит создать условия для привлечения акционерными обществами стратегических инвесторов и защитить интересы акционерного общества и граждан в процессе реализации акционерным обществом преимущественного права на приобретение собственных акций.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.