Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»

18 декабря 2009 года принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» в целях приведения его в соответствие с действующим законодательством Республики Беларусь.

 

В частности, в проекте даются определения понятий, которые отсутствовали в действующем Законе: «обоснование инвестирования в строительство», «благоустройство территории», «реконструкция», «ремонт», «капитальный ремонт», «текущий ремонт», «реставрация», «очередь», «пусковой комплекс», «этап строительства», «инженерная инфраструктура», «транспортная инфраструктура», конкретизируются определения терминов «инженер», «инженерная организация»», «строительная деятельность», «социальная инфраструктура», «производственная инфраструктура» и другие.

 

Кроме того, уточняется компетенция Совета Министров Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов и территориальных органов архитектуры и градостроительства с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 631 «О структуре, функциях и численности работников местных исполнительных и распорядительных органов».

 

Необходимость согласования с Министерством архитектуры и строительства проектов технических нормативных правовых актов, используемых при проектировании и строительстве объектов, вносится в Закон Республики Беларусь от 15 июня 1993 года «О пожарной безопасности» и Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 года «О техническом нормировании и стандартизации».

 

Проектом предполагается определение состава, установление случаев необходимости и порядка подготовки и выдачи разрешительной документации в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 676 «О некоторых вопросах управления строительной отраслью и ее функционирования», Указа Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152 «Об утверждении перечня административных процедур, выполняемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан» и Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

 

Проектом предусмотрено проведение экспертизы не только градостроительных, архитектурных и строительных проектов, но и обоснований инвестирования в строительство, очередей, пусковых комплексов, что позволит сократить инвестиционный цикл в строительстве. При этом уточнено, что Совет Министров устанавливает не только порядок, но и случаи обязательного проведения экспертизы указанных документов, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

 

В проекте уточняются стадии разработки проектной документации, что позволит уже после утверждения обоснования инвестирования в строительство открывать бюджетное финансирование, а также вести параллельное проектирование и строительство объектов.

 

В целях приведения Закона в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152 «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан» в статьях 15 и 51 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Беларусь» уточнено, что порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.