Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Жилищного кодекса Республики Беларусь

 

 

24 ноября 2010 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Жилищного кодекса Республики Беларусь.

 

В проекте Кодекса систематизированы законодательные акты в сфере жилищных отношений, в том числе учтены нормативные предписания Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», указов Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», от 19 марта 2007 г. № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда», от 9 августа 2007 г. № 378 «О некоторых вопросах обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», от 28 января 2008 г. № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок», от 3 апреля 2008 г. № 195 «О некоторых социально-правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников», от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», от 25 сентября 2009 г. № 479 «О переводе жилых помещений в нежилые».

 

В проект Кодекса включены нормы законов Республики Беларусь от 16 апреля 1992 года «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» и от 8 января 1998 года «О совместном домовладении».

 

Проект Кодекса состоит из 6 разделов, 34 глав и 233 статей.

 

Раздел I «Общие положения» включает главы 1—17. В данном разделе закреплены общая терминология проекта Жилищного кодекса, компетенция государственных органов в области жилищных отношений, вопросы управления жилищным фондом, основные права и обязанности граждан и организаций, учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, урегулированы отношения по владению и пользованию жилыми помещениями, вопросы защиты прав граждан и организаций в области жилищных отношений.

 

Раздел II «Государственный жилищный фонд» включает главы 18—25. В разделе определены порядок и очередность предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, норма общей площади предоставляемого жилого помещения и другие вопросы. Нормы Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда Республики Беларусь» отражены в главе 25.

 

Раздел III «Регулирование жилищных отношений с участием некоторых категорий граждан» включает главы 26—28, нормы которых направлены на урегулирование жилищных отношений с участием граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недееспособных граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания.

 

Раздел IV «Частный жилищный фонд» включает главы 29—31, в которых урегулированы отношения по приобретению права собственности на жилое помещение, владение, пользование и распоряжение им, созданию и деятельности организации застройщиков.

 

В разделе V «Совместное домовладение» (главы 32—34) закреплены нормы, касающиеся совместного домовладения.

В разделе VI «Заключительные положения» отражены вопросы вступления в силу Жилищного кодекса Республики Беларусь, а также предусматривается внесение изменений и дополнений в отдельные законы Республики Беларусь и Гражданский кодекс Республики Беларусь. Кроме того, предлагается признать утратившими силу Жилищный кодекс Республики Беларусь от 22 марта 1999 года, Закон Республики Беларусь от 16 апреля 1992 года «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», а также Закон Республики Беларусь от 8 января 1998 года «О совместном домовладении» и некоторые постановления Верховного Совета Республики Беларусь.

 


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.