Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Регламентирующие документы »

Закон Республики Беларусь «О Национальном собрании Республики Беларусь»

Глава 1. Общие положения
Глава 2. Вопросы общей компетенции палат Национального собрания
Глава 3. Вопросы раздельной компетенции палат Национального собрания
Глава 4. Вопросы исключительной компетенции Палаты представителей
Глава 5. Вопросы исключительной компетенции Совета Республики
Глава 6. Порядок внесения, рассмотрения проектов законов и принятия законов и постановлений палатами Национального собрания
Глава 7. Организация деятельности палат Национального собрания
Глава 8. Председатели палат Национального собрания, их заместители
Глава 9. Совет Палаты представителей, Президиум Совета Республики
Глава 10. Комиссии палат Национального собрания
Глава 11. Обеспечение деятельности палат Национального собрания
Глава 12. Заключительные положения



Глава 4. Вопросы исключительной компетенции Палаты представителей

Статья 23. Рассмотрение Палатой представителей вопроса об отставке Президента Республики Беларусь

Палата представителей принимает отставку Президента Республики Беларусь. Заявление об отставке направляется Президентом Республики Беларусь в Палату представителей в письменной форме.

Палата представителей обязана рассмотреть заявление об отставке Президента Республики Беларусь в течение пяти дней со дня его поступления в Палату представителей.

Если Президент Республики Беларусь принимает решение об отставке в период между сессиями Палаты представителей, одновременно с подачей заявления об отставке созывается внеочередная сессия Палаты представителей для рассмотрения данного вопроса.

Решение о принятии отставки Президента Республики Беларусь считается принятым при условии, что за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей.

 

Статья 24. Назначение Палатой представителей выборов Президента Республики Беларусь

Палата представителей не позднее чем за пять месяцев до истечения срока полномочий предыдущего Президента Республики Беларусь назначает выборы Президента Республики Беларусь.

В случае вакансии должности Президента Республики Беларусь выборы назначаются не позднее чем через три дня со дня открытия вакансии, если вакансия открылась в период проведения сессии Палаты представителей. Если вакансия должности Президента Республики Беларусь открылась в период между сессиями Палаты представителей, по инициативе исполняющего обязанности Президента Республики Беларусь либо по требованию не менее двух третей от полного состава Палаты представителей для назначения выборов Президента Республики Беларусь созывается внеочередная сессия Палаты представителей в порядке, установленном Конституцией Республики Беларусь и настоящим Законом.

 

Статья 25. Рассмотрение Палатой представителей вопроса о даче согласия на назначение Премьер-министра Республики Беларусь

Палата представителей по представлению Президента Республики Беларусь дает согласие на назначение Премьер-министра Республики Беларусь.

Решение по вопросу о даче согласия Президенту Республики Беларусь на назначение Премьер-министра Республики Беларусь принимается Палатой представителей не позднее чем в двухнедельный срок со дня внесения предложения по кандидатуре Премьер-министра Республики Беларусь. Если предложение по кандидатуре Премьер-министра Республики Беларусь внесено в период между сессиями Палаты представителей, для его рассмотрения созывается внеочередная сессия Палаты представителей в порядке, установленном Конституцией Республики Беларусь и настоящим Законом.

Решение по вопросу о даче согласия на назначение Премьер-министра Республики Беларусь считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей. Если решение по вопросу о даче согласия на назначение Премьер-министра Республики Беларусь не принято, считается, что Палата представителей отказала в даче согласия.

В случае двукратного отказа Палаты представителей в даче согласия на назначение Премьер-министра Республики Беларусь Президент Республики Беларусь вправе назначить исполняющего обязанности Премьер-министра Республики Беларусь, распустить Палату представителей и назначить новые выборы.

 

Статья 26. Заслушивание Палатой представителей доклада Премьер-министра Республики Беларусь о программе деятельности Правительства Республики Беларусь

Палата представителей в двухмесячный срок после назначения на должность Премьер-министра Республики Беларусь заслушивает его доклад о программе деятельности Правительства Республики Беларусь и одобряет или отклоняет программу.

Если доклад Премьер-министра Республики Беларусь не может быть заслушан в связи с окончанием сессии Палаты представителей, то может быть созвана внеочередная сессия Палаты представителей в срок, указанный в части первой настоящей статьи. Если внеочередная сессия не созывается, двухмесячный срок исчисляется со дня открытия очередной сессии Палаты представителей.

Решение об одобрении программы деятельности Правительства Республики Беларусь считается принятым при условии, что за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей. Если решение об одобрении программы деятельности Правительства Республики Беларусь не принято, программа считается отклоненной.

В случае отклонения программы деятельности Правительства Республики Беларусь Палата представителей определяет в постановлении срок для заслушивания повторной программы деятельности Правительства Республики Беларусь, которая должна быть представлена не позднее двух месяцев со дня отклонения программы.

Повторное отклонение Палатой представителей программы деятельности Правительства Республики Беларусь означает выражение вотума недоверия Правительству Республики Беларусь.

 

Статья 27. Рассмотрение Палатой представителей вопроса о доверии Правительству Республики Беларусь

Палата представителей рассматривает по инициативе Премьер-министра Республики Беларусь вопрос о доверии Правительству Республики Беларусь.

Премьер-министр Республики Беларусь может поставить перед Палатой представителей вопрос о доверии Правительству Республики Беларусь по представленной программе или по конкретному поводу.

Решение о доверии Правительству Республики Беларусь считается принятым при условии, что за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей. Если решение о доверии Правительству Республики Беларусь не принято, считается, что Правительству Республики Беларусь отказано в доверии.

Если Палата представителей отказывает в доверии Правительству Республики Беларусь, Президент Республики Беларусь вправе в десятидневный срок принять решение об отставке Правительства Республики Беларусь или о роспуске Палаты представителей и назначении новых выборов.

 

Статья 28. Выражение Палатой представителей вотума недоверия Правительству Республики Беларусь

Палата представителей может выразить вотум недоверия Правительству Республики Беларусь.

Вопрос о выражении вотума недоверия Правительству Республики Беларусь рассматривается по инициативе не менее одной трети от полного состава Палаты представителей. Вопрос об ответственности Правительства Республики Беларусь не может быть поставлен в течение года после одобрения программы его деятельности.

Предложение депутатов Палаты представителей по данному вопросу вносится в письменной форме.

При рассмотрении вопроса о выражении вотума недоверия Правительству Республики Беларусь выступают Премьер-министр Республики Беларусь или лицо, исполняющее его обязанности.

Решение о выражении вотума недоверия Правительству Республики Беларусь считается принятым при условии, что за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей.

 

Статья 29. Рассмотрение Палатой представителей вопроса о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Палаты представителей, на привлечение его в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, возбужденному в отношении других лиц либо по факту совершенного преступления, а также на его задержание и иное лишение личной свободы

Вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Палаты представителей, на привлечение его в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, возбужденному в отношении других лиц либо по факту совершенного преступления, а также на его задержание и иное лишение личной свободы решается Палатой представителей по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь, Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности.

В случае, когда представление лиц, указанных в части первой настоящей статьи, поступает в Палату представителей в период между сессиями Палаты представителей, для его рассмотрения может созываться внеочередная сессия Палаты представителей в порядке, установленном Конституцией Республики Беларусь и настоящим Законом.

По вопросу, указанному в части первой настоящей статьи, большинством голосов от полного состава Палаты представителей принимается мотивированное решение, о котором извещаются соответствующие лица, указанные в части первой настоящей статьи.

 

Статья 30. Право Палаты представителей отменять распоряжения Председателя Палаты представителей

Палата представителей по предложению Совета Палаты представителей, постоянной комиссии Палаты представителей, депутатской группы, депутата Палаты представителей вправе большинством голосов от полного состава Палаты представителей отменить распоряжение Председателя Палаты представителей.


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.