Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Регламентирующие документы »

Закон Республики Беларусь «О Национальном собрании Республики Беларусь»

Глава 1. Общие положения
Глава 2. Вопросы общей компетенции палат Национального собрания
Глава 3. Вопросы раздельной компетенции палат Национального собрания
Глава 4. Вопросы исключительной компетенции Палаты представителей
Глава 5. Вопросы исключительной компетенции Совета Республики
Глава 6. Порядок внесения, рассмотрения проектов законов и принятия законов и постановлений палатами Национального собрания
Глава 7. Организация деятельности палат Национального собрания
Глава 8. Председатели палат Национального собрания, их заместители
Глава 9. Совет Палаты представителей, Президиум Совета Республики
Глава 10. Комиссии палат Национального собрания
Глава 11. Обеспечение деятельности палат Национального собрания
Глава 12. Заключительные положения



Глава 5. Вопросы исключительной компетенции Совета Республики

Статья 31. Рассмотрение Советом Республики вопросов о даче согласия на назначение Президентом Республики Беларусь должностных лиц

Совет Республики дает согласие на назначение Президентом Республики Беларусь Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь, Председателя и судей Верховного Суда Республики Беларусь, Председателя и судей Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора Республики Беларусь, Председателя и членов Правления Национального банка Республики Беларусь.

Кандидатуры на указанные должности на заседании Совета Республики представляют Президент Республики Беларусь или уполномоченное им должностное лицо.

Решение о даче согласия на назначение должностных лиц, указанных в части первой настоящей статьи, принимается открытым или тайным голосованием и считается принятым при условии, что за него проголосовало большинство от полного состава Совета Республики. Если решение о даче согласия на назначение должностных лиц не принято, считается, что Совет Республики отказал в даче согласия на назначение должностных лиц. Такое решение оформляется постановлением Совета Республики и направляется Президенту Республики Беларусь. В случае двукратного отказа Совета Республики в даче согласия на назначение должностных лиц, указанных в части первой настоящей статьи, Совет Республики может обратиться к Президенту Республики Беларусь с предложением о проведении консультаций в целях преодоления возникших разногласий.

 

Статья 32. Избрание Советом Республики судей Конституционного Суда Республики Беларусь и членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

Совет Республики тайным голосованием избирает шесть судей Конституционного Суда Республики Беларусь и шесть членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Кандидатуры для избрания на должности судей Конституционного Суда Республики Беларусь предлагаются Председателем Конституционного Суда Республики Беларусь.

Кандидатуры для избрания на должности членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов рекомендуются Совету Республики совместными представлениями президиумов областных, Минского городского Советов депутатов и соответствующих областных, Минского городского исполнительных комитетов.

Избранными на должности судей Конституционного Суда Республики Беларусь, членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов считаются лица, получившие в результате тайного голосования большинство голосов от полного состава Совета Республики.

 

Статья 33. Отмена Советом Республики решений местных Советов депутатов

Совет Республики отменяет решения местных Советов депутатов, не соответствующие законодательству Республики Беларусь.

Основанием для отмены решения местного Совета депутатов может являться несоответствие законодательству Республики Беларусь решения в целом либо отдельных его положений.

Вопрос об отмене решения местного Совета депутатов рассматривается Советом Республики по предложению Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Генерального прокурора Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Президиума Совета Республики, а также по предложению не менее 10 процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории.

Порядок рассмотрения вопроса об отмене решения местного Совета депутатов определяется Регламентом Совета Республики Национального собрания.

По результатам рассмотрения вопроса об отмене решения местного Совета депутатов Совет Республики может принять одно из следующих решений:

отменить решение местного Совета депутатов;

отклонить предложение об отмене решения местного Совета депутатов;

предложить местному Совету депутатов привести свое решение в соответствие с законодательством Республики Беларусь в срок, установленный Советом Республики.

Постановление по вопросу об отмене решения местного Совета депутатов, не соответствующего законодательству Республики Беларусь, принимается большинством голосов от полного состава Совета Республики на основании заключения соответствующей постоянной комиссии Совета Республики.

 

Статья 34. Принятие Советом Республики решения о роспуске местного Совета депутатов

Совет Республики принимает решение о роспуске местного Совета депутатов в случае систематического (более двух раз) или грубого нарушения им требований законодательства Республики Беларусь и в иных случаях, предусмотренных законом.

Вопрос о роспуске местного Совета депутатов рассматривается Советом Республики по предложению Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Генерального прокурора Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Президиума Совета Республики, а также по предложению не менее 10 процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории.

Порядок рассмотрения вопроса о роспуске местного Совета депутатов определяется Регламентом Совета Республики Национального собрания.

Постановление по вопросу о роспуске местного Совета депутатов принимается большинством голосов от полного состава Совета Республики на основании заключения соответствующей постоянной комиссии Совета Республики.

 

Статья 35. Рассмотрение Советом Республики указов Президента Республики Беларусь о введении чрезвычайного положения, военного положения, полной или частичной мобилизации

Совет Республики рассматривает указы Президента Республики Беларусь о введении чрезвычайного положения, военного положения, полной или частичной мобилизации и не позднее чем в трехдневный срок после их внесения принимает соответствующее решение. После обнародования соответствующих указов Президента Республики Беларусь члены Совета Республики обязаны прибыть к месту проведения заседания Совета Республики в возможно короткие сроки без специального вызова.

Решения об утверждении указов Президента Республики Беларусь о введении чрезвычайного положения, военного положения, полной или частичной мобилизации принимаются большинством голосов от полного состава Совета Республики.

 

Статья 36. Взаимодействие Совета Республики с органами местного самоуправления

Для взаимодействия с органами местного самоуправления при Совете Республики может создаваться Совет по взаимодействию органов местного самоуправления. Положение о Совете по взаимодействию органов местного самоуправления утверждается Советом Республики.

 

Статья 37. Осуществление Советом Республики права законодательной инициативы

Право законодательной инициативы реализуется Советом Республики в форме внесения в Палату представителей проектов законов, за исключением проектов законов о внесении изменений и (или) дополнений в Конституцию Республики Беларусь, о толковании Конституции Республики Беларусь.

Решение о внесении проекта закона в Палату представителей и назначении представителя Совета Республики при рассмотрении его в Палате представителей считается принятым при условии, что за него проголосовало большинство от полного состава Совета Республики.

 

Статья 38. Рассмотрение Советом Республики вопроса о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении члена Совета Республики, на привлечение его в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, возбужденному в отношении других лиц либо по факту совершенного преступления, а также на его задержание и иное лишение личной свободы

Вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении члена Совета Республики, на привлечение его в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, возбужденному в отношении других лиц либо по факту совершенного преступления, а также на его задержание и иное лишение личной свободы решается Советом Республики по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь, Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности.

В случае, когда представление лиц, указанных в части первой настоящей статьи, поступает в Совет Республики в период между сессиями, для его рассмотрения может созываться внеочередная сессия в порядке, установленном Конституцией Республики Беларусь и настоящим Законом.

По вопросу, указанному в части первой настоящей статьи, большинством голосов от полного состава Совета Республики принимается мотивированное решение, о котором извещаются соответствующие лица, указанные в части первой настоящей статьи.

 

Статья 39. Право Совета Республики отменять распоряжения Председателя Совета Республики

Совет Республики по предложению Президиума Совета Республики, постоянной комиссии Совета Республики, члена Совета Республики вправе большинством голосов от полного состава Совета Республики отменить распоряжение Председателя Совета Республики.


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.