Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Регламентирующие документы »

Закон Республики Беларусь «О Национальном собрании Республики Беларусь»

Глава 1. Общие положения
Глава 2. Вопросы общей компетенции палат Национального собрания
Глава 3. Вопросы раздельной компетенции палат Национального собрания
Глава 4. Вопросы исключительной компетенции Палаты представителей
Глава 5. Вопросы исключительной компетенции Совета Республики
Глава 6. Порядок внесения, рассмотрения проектов законов и принятия законов и постановлений палатами Национального собрания
Глава 7. Организация деятельности палат Национального собрания
Глава 8. Председатели палат Национального собрания, их заместители
Глава 9. Совет Палаты представителей, Президиум Совета Республики
Глава 10. Комиссии палат Национального собрания
Глава 11. Обеспечение деятельности палат Национального собрания
Глава 12. Заключительные положения



Глава 10. Комиссии палат Национального собрания

Статья 91. Постоянные комиссии палат Национального собрания

Для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению палат Национального собрания, избираются постоянные комиссии палат Национального собрания.

Постоянные комиссии являются постоянно действующими органами палат Национального собрания.

 

Статья 92. Порядок формирования и деятельности постоянных комиссий палат Национального собрания

Постоянные комиссии избираются из числа депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики соответствующей палатой Национального собрания на срок полномочий палаты в составе председателя, заместителя (заместителей) председателя и членов постоянных комиссий.

Перечень и состав постоянных комиссий, порядок их формирования определяются палатами Национального собрания самостоятельно.

Каждый депутат Палаты представителей, член Совета Республики обязан входить в состав только одной из постоянных комиссий. Председатели палат Национального собрания и их заместители не могут входить в состав постоянных комиссий.

При формировании состава постоянных комиссий учитываются пожелания депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики.

Председатели и заместители председателей постоянных комиссий могут быть досрочно освобождены от должности по решению соответствующей палаты Национального собрания.

Заседание постоянной комиссии палаты Национального собрания правомочно, если на нем присутствует более половины от полного состава постоянной комиссии.

Решения постоянных комиссий палат Национального собрания принимаются большинством голосов от полного состава постоянных комиссий и оформляются протоколом. В случае необходимости в порядке, установленном Регламентом соответствующей палаты Национального собрания, решения постоянной комиссии могут быть приняты путем опроса ее членов.

 

Статья 93. Компетенция постоянных комиссий палат Национального собрания

Постоянные комиссии палат Национального собрания:

готовят проекты законов к рассмотрению палатами Национального собрания;

предварительно рассматривают и готовят вопросы, относящиеся к компетенции палат Национального собрания;

осуществляют подготовку заключений по проектам законов и иных нормативных правовых актов, а также по другим вопросам, относящимся к компетенции палат Национального собрания;

по поручению председателей палат Национального собрания, а также по своей инициативе разрабатывают проекты законов и иных нормативных правовых актов;

рассматривают обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, содержащие предложения по совершенствованию законодательства Республики Беларусь;

организуют проведение парламентских слушаний;

создают рабочие группы из числа членов постоянной комиссии, других депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, а также представителей государственных органов и иных государственных организаций, общественных объединений, научных организаций;

привлекают к своей работе экспертов и специалистов, назначают независимую экспертизу проектов законов, создают на общественных началах научные, консультативные и другие советы по вопросам, входящим в компетенцию постоянных комиссий;

запрашивают у государственных органов и иных государственных организаций, должностных лиц официальные документы, информационные и другие материалы, необходимые для их деятельности;

приглашают для участия в предварительном рассмотрении проектов законов, других вопросов, отнесенных к компетенции палат Национального собрания, представителей государственных органов и иных организаций;

осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентами палат Национального собрания и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Государственные органы и иные государственные организации, должностные лица не позднее месячного или иного согласованного срока представляют документы и материалы, запрошенные постоянными комиссиями палат Национального собрания в пределах их компетенции. Представление сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

 

Статья 94. Совместные заседания постоянных комиссий палат Национального собрания

Постоянные комиссии каждой из палат Национального собрания вправе проводить совместные заседания. Организация и проведение совместных заседаний постоянных комиссий палат Национального собрания осуществляются в порядке, предусмотренном регламентами палат Национального собрания.

Совместное заседание постоянных комиссий считается правомочным, если на нем присутствует более половины от полного состава каждой из постоянных комиссий, участвующих в совместном заседании.

Решение совместного заседания постоянных комиссий принимается большинством голосов от полного состава каждой из постоянных комиссий, участвующих в совместном заседании, и оформляется протоколом.

 

Статья 95. Временные комиссии палат Национального собрания

Палаты Национального собрания при необходимости создают временные комиссии.

Порядок формирования состава временных комиссий, задачи и порядок их деятельности определяются решениями палат Национального собрания.

Временные комиссии избираются из числа депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики в составе председателя и членов комиссии. Временные комиссии могут привлекать к своей работе экспертов и специалистов, не являющихся депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики.

Избрание депутата Палаты представителей, члена Совета Республики в состав временной комиссии не прекращает членства депутата Палаты представителей, члена Совета Республики в составе постоянной комиссии.

Временные комиссии подотчетны палатам Национального собрания и ответственны перед ними.

Временные комиссии вправе запрашивать документы, информационные и другие материалы, необходимые для их деятельности, осуществлять иные предоставленные им полномочия в порядке, установленном регламентами палат Национального собрания и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Государственные органы и иные государственные организации, должностные лица не позднее месячного или иного согласованного срока представляют документы и материалы, запрошенные временной комиссией в пределах ее компетенции. Представление сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Временные комиссии прекращают свою деятельность после выполнения возложенных на них задач или досрочно на основании решений палат Национального собрания.


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.