Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва »

Заседания Палаты представителей

Одиннадцатая сессия
Десятая сессия
Девятая сессия
Восьмая сессия
Седьмая внеочередная сессия
Шестая сессия
Пятая внеочередная сессия
Четвертая сессия
Третья сессия
Вторая сессия
Первая сессия



24 июня 2009 года

24 июня 2009 года состоялось заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, на котором парламентарии рассмотрели десять вопросов.



 

В первом и втором чтении депутаты Палаты представителей приняли три законопроекта. Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля  Республики Беларусь» подготовлен в связи с принятием отдельных нормативных правовых актов Главы государства и необходимостью приведения в соответствие с ними Закона Республики Беларусь «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь». Главой государства подписан Указ от 19 февраля 2009 г. № 105 «О некоторых вопросах, связанных с декларированием физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств». Данным Указом установлен особый порядок истребования у физических лиц деклараций о доходах и имуществе. Так, определено, что декларирование доходов и имущества физическими лицами осуществляется путем предоставления деклараций о доходах и имуществе  только по письменному требованию налоговых органов. При этом такое требование может быть предъявлено на основании письменного запроса Комитета государственного контроля, органов внутренних дел, органов государственной безопасности и прокуратуры. В связи с этим законопроектом предусмотрено уточнение права органов финансовых расследований требовать в установленном порядке от граждан представления деклараций о доходах и имуществе согласно нормам вышеназванного Указа. Кроме того, в соответствии с Положением о прохождении службы в органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 660, законопроектом в действующий Закон вносятся изменения, касающиеся приема граждан на службу в органы финансовых расследований.

 

В первом и втором чтении принят также доработанный Постоянной комиссией Палаты представителей по денежно-кредитной политике и банковской деятельности проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», которым предусмотрено внесение изменений и дополнений в законы Республики Беларусь «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц», «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» и «Об индексации доходов населения с учетом инфляции». Разработка законопроекта вызвана необходимостью приведения указанных законов в соответствие с актами Главы государства, положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь и Налогового кодекса Республики Беларусь, а также устранения противоречий и пробелов, выявленных в ходе правоприменительной практики.

 

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам уголовной ответственности и оперативно-розыскной деятельности», принятый в первом и втором чтении, направлен на расширение сферы применения института освобождения от уголовной ответственности, создание более приемлемых в социальном и экономическом отношении условий и эффективных механизмов применения альтернативных лишению свободы видов наказаний и иных мер уголовной ответственности. Законопроектом предусмотрено внесение дополнений и изменений в Общую и Особенную части Уголовного кодекса Республики Беларусь, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности».

 

В ходе заседания депутаты Палаты представителей пять законопроектов приняли во втором чтении. Проект Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», внесенный Президентом Республики Беларусь, направлен на обеспечение конституционного права граждан Республики Беларусь свободно покидать Республику Беларусь и беспрепятственно возвращаться обратно. В частности, проектом нормативного правового акта предлагается закрепить общие правила выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь; временное ограничение права граждан Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь; правила выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних граждан Республики Беларусь; порядок выезда из Республики Беларусь граждан Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь; порядок консульского учета граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих и временно пребывающих за пределами Республики Беларусь.

 

Во втором чтении  принят  проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов». В частности, проектом Закона предусматривается новая редакция Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», которая содержит нормы, регламентирующие сферу действия Закона и государственную политику в области социальной защиты инвалидов. В основе этой политики лежат такие принципы, как соблюдение прав человека, запрещение дискриминации по признаку инвалидности, обеспечение доступности медицинской, социальной, профессиональной и трудовой реабилитации, доступность и равные права инвалидов наряду с другими гражданами на охрану здоровья, образование и свободный выбор трудовой деятельности, а также взаимодействие государственных органов с общественными объединениями инвалидов. Законопроектом вводится понятийный аппарат, включающий термины «инвалид», «социальная защита инвалидов», «специализированное рабочее место». Включена также новая глава о средствах межличностного общения, в которой содержатся нормы о государственной поддержке жестового языка. В целях обеспечения системности и комплексности правового регулирования вопросов социальной защиты инвалидов проектом Закона вносятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».

 

Парламентарии приняли также во втором чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу документирования населения Республики Беларусь», которым предусматривается внесение  изменений в ряд законов и кодексов Республики Беларусь в целях приведения их в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь». В частности, подпунктом 1.1 пункта 1 данного Указа Главы государства предусмотрено, что документами, удостоверяющими личность, являются паспорт гражданина Республики Беларусь; вид на жительство в Республике Беларусь; удостоверение беженца. При этом паспорт гражданина Республики Беларусь является документом, удостоверяющим личность граждан Республики Беларусь, а для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных беженцами в Республике Беларусь, такими документами являются соответственно вид на жительство в Республике Беларусь и удостоверение беженца. Дипломатические и служебные паспорта граждан Республики Беларусь, национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь, проездной документ Республики Беларусь являются документами для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь. В связи с этим предлагается внесение  изменений в такие законы Республики Беларусь, как «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь»,  «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования», и другие, а также в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье,  Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь,  Таможенный кодекс Республики Беларусь.

 

Во втором чтении принят законопроект «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», определяющий правовые и организационные основы деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которые являются составной частью системы обеспечения национальной безопасности нашей страны и осуществляют деятельность в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны, обеспечения пожарной, промышленной, ядерной и радиационной безопасности. Кроме того, проектом Закона регламентированы обязанности и права работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, гарантии правовой и социальной защиты работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также членов их семей; порядок финансового и материально-технического обеспечения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также контроль и надзор за их деятельностью.

 

Депутатским корпусом повторно рассмотрен и принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания», отклоненный Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.

 

Парламентарии ратифицировали Соглашение о совместном фильмопроизводстве, которое было подписано 14 ноября 2008 года в г. Кишиневе в целях развития сотрудничества в области кинематографии, укрепления экономических и культурных связей между государствами ― участниками Содружества Независимых Государств. Этот международный договор предусматривает, в частности, оказание содействия во въезде и выезде на свою территорию художественно-производственного персонала, а также временном ввозе и вывозе оборудования и материалов, необходимых для производства совместных фильмов, в соответствии с законодательством государств сторон.

 

В ходе заседания утверждено Положение о Секретариате Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, необходимость разработки которого обусловлена принятием Закона Республики Беларусь «О Национальном собрании Республики Беларусь» и нового Регламента Палаты представителей, вступивших в силу 19 января 2009 года.

 

26 июня 2009 года состоится совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, на котором члены Правительства ответят на вопросы парламентариев.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.