Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва »

Заседания Палаты представителей

Одиннадцатая сессия
Десятая сессия
Девятая сессия
Восьмая сессия
Седьмая внеочередная сессия
Шестая сессия
Пятая внеочередная сессия
Четвертая сессия
Третья сессия
Вторая сессия
Первая сессия



11 июня 2009 года

11 июня 2009 года состоялось заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, на котором парламентарии рассмотрели 10 вопросов.



 

Депутаты приняли пять законопроектов в первом чтении. Среди них ― проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности», который направлен на согласование норм Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с нормативными правовыми актами Главы государства, другими законодательными актами Республики Беларусь, в том числе в областях таможенной, банковской деятельности, пенсионного обеспечения, охраны труда. Законопроектом исключается административная ответственность по 66 составам административных правонарушений и по 54 составам предусматривается снижение санкций. Документом также уточняется содержание отдельных положений КоАП и ПИКоАП в целях однозначного толкования в ходе практического применения и согласования с действующим законодательством. Внесение ряда дополнений и изменений в КоАП обусловило необходимость корректировки соответствующих норм Уголовного кодекса Республики Беларусь, которые и предусмотрены законопроектом. С учетом вносимых в КоАП поправок предлагаются дополнения и изменения в ПИКоАП с целью определения компетенции по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях. Отдельный блок дополнений и изменений в ПИКоАП касается уточнения полномочий и компетенции прокурора, суда, других органов и должностных лиц, ведущих административный процесс.

 

Проект Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» принят в целях комплексного регулирования общественных отношений в области местного управления и самоуправления; устранения множественности нормативных правовых актов по одним и тем же вопросам местного управления и самоуправления; развития и уточнения механизмов осуществления местного управления и самоуправления, которые ранее были недостаточно урегулированы; приведения норм действующего законодательства в соответствие с нормами других нормативных правовых актов Республики Беларусь; обновления терминологии.

 

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», также принятый парламентариями, направлен на приведение отдельных норм вышеназванного Закона в соответствие с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 19 декабря 2008 г. № 24 «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений». В частности, законопроектом предусмотрено, что государственной регистрации будут подлежать:

 

возникновение, переход, прекращение права аренды, субаренды, безвозмездного пользования недвижимым имуществом, за исключением случаев, установленных законодательными актами;

 

договоры аренды, субаренды, безвозмездного пользования недвижимым имуществом, за исключением случаев, установленных законодательными актами, которые являются или могут стать основанием изменения недвижимого имущества либо возникновения, перехода, прекращения прав или ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

 

Кроме того, законопроект в результате доработки дополнен новыми положениями. В их числе положения о новых видах отметок ― о предстоящем сносе объектов недвижимого имущества, а также об установлении бессрочного характера отметок о предстоящем сносе, гибели или уничтожении недвижимого имущества.

 

Данный законопроект позволит устранить пробелы и недостатки в регулировании отношений в области государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

 

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам использования атомной энергии» подготовлен в целях приведения законодательных актов в соответствие с Законом Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии». В соответствии с законопроектом дополнения и изменения вносятся в законы Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

 

В первом чтении принят также проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь», основной целью разработки которого является дальнейшее совершенствование законодательства, регулирующего вопросы правового положения, создания и деятельности в Республике Беларусь унитарных предприятий. Проект Закона сохраняет содержащиеся в Гражданском кодексе Республики Беларусь подходы к определению правового положения унитарных предприятий как одной из основных форм коммерческих организаций. При этом законопроект обеспечивает правовое регулирование ряда вопросов, не закрепленных в настоящее время в законодательных актах Республики Беларусь.

 

Проектом Закона определяется, что унитарное предприятие может создаваться путем его учреждения вновь или реорганизации существующих юридических лиц. Кроме того, законопроект устанавливает, кто может быть учредителем унитарного предприятия, осуществлять полномочия собственника имущества унитарного предприятия в зависимости от формы собственности на данное имущество; регламентирует полномочия собственника имущества унитарного предприятия по вопросам создания унитарного предприятия, управления им, его реорганизации, ликвидации и другим вопросам. Законопроектом уточняются определение состава предприятия в целом как имущественного комплекса, вопросы права собственности на плоды, продукцию, доходы и имущество унитарного предприятия. Проект Закона содержит также другие изменения и дополнения в Гражданский кодекс Республики Беларусь.

 

Во втором чтении  принят  проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной статистики». Данный законопроект разработан в целях приведения законов Республики Беларусь в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. № 445 «О некоторых вопросах органов государственной статистики» с учетом комплексного правового регулирования соответствующих общественных отношений.

 

В ходе заседания депутаты Палаты представителей приняли к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 29 мая 2009 г. № 7 «О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 30 июня 2000 г. № 15». Принятие этого Декрета упростит для коммерческих организаций порядок списания отдельных расходов, связанных с покупкой иностранной валюты, а также позволит им в полном объеме относить на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включать в затраты, учитываемые при налогообложении, разницу валюты между курсом покупки и курсом Национального банка Республики Беларусь при осуществлении расчетов за сырье, материалы, товары (работы, услуги).

 

Парламентарии ратифицировали два международных договора. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Швеция о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов было подписано в г. Минске 30 декабря 2008 года. Этот международный правовой договор направлен на регулирование международных пассажирских и грузовых перевозок между Республикой Беларусь и Королевством Швеция, а также транзитных перевозок через их территорию и перевозок в третьи государства или из третьих государств, выполняемых автотранспортными средствами, зарегистрированными в одном из государств Сторон. Ратификация Соглашения будет способствовать расширению и углублению взаимовыгодных торгово-экономических и иных связей на белорусско-шведском векторе нашей внешней политики.

 

Договор между Правительством Республики Беларусь и Правительством Ирландии об условиях оздоровления несовершеннолетних граждан Республики Беларусь в Ирландии был подписан 23 февраля 2009 года в г. Минске. В соответствии с этим Договором белорусская Сторона обеспечивает направление детей в возрасте от 7 до 18 лет на временное пребывание в Ирландию с целью оздоровления без ограничения количества выездов. В Договоре предусмотрено, что Стороны гарантируют оперативное рассмотрение документов, необходимых для выезда в Ирландию детей в целях оздоровления, а также сопровождающих их лиц. Все расходы, связанные с получением въездных виз в Ирландию, проездом в Ирландию и обратно, оформлением страхового полиса, а также пребыванием детей и сопровождающих их лиц на территории этой страны, несут ирландские принимающие организации и принимающие семьи.

Ирландская Сторона гарантирует принятие исчерпывающих мер по проверке Государственной полицейской службой Ирландии на благонадежность всех взрослых членов принимающей семьи и принимающих организаций Ирландии до приезда детей. Кроме того, ирландская Сторона обязуется принимать необходимые меры по своевременному возвращению детей вместе с сопровождающими лицами в Республику Беларусь.

 

В ходе заседания депутаты Палаты представителей обсудили также проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», которым предусматривается внесение изменений и дополнений в законы Республики Беларусь «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц», «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» и «Об индексации доходов населения с учетом инфляции».

По итогам рассмотрения принято решение данный нормативный правовой акт отправить на доработку в Постоянную комиссию Палаты представителей по денежно-кредитной политике и банковской деятельности.

 

Очередное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь состоится 24 июня 2009 года.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.