Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва »

Международное сотрудничество

Международные и межпарламентские контакты Палаты представителей
Постоянно действующие делегации в межпарламентских организациях
Межпарламентские комиссии и рабочие группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств
Информация о международной деятельности Палаты представителей



Информация о международной деятельности Палаты представителей за октябрь-декабрь 2008 года

В связи с избранием депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва в ноябре — декабре 2008 года совместно с Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь была проведена необходимая организационная работа по формированию национальных делегаций для работы в международных парламентских организациях. В частности, сформирована Национальная группа Республики Беларусь в Межпарламентском Союзе, в которую в полном составе вошли депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики. Образованы делегации Национального собрания Республики Беларусь для работы в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества, Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, парламентской структуре Центральноевропейской инициативы, Межпарламентской Ассамблее православия. Кроме того, образованы делегации Национального собрания Республики Беларусь по осуществлению контактов с Парламентской Ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества, Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Парламентской Ассамблеей НАТО, Северным Советом.

 

Проведена работа по формированию в Национальном собрании Республики Беларусь межпарламентских комиссий и рабочих групп по сотрудничеству с парламентами 41 зарубежного государства на двусторонней основе.

 

16 декабря 2008 года в г. Минске состоялась тридцать пятая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в которой приняла участие депутация Палаты представителей во главе с Председателем Палаты представителей Андрейченко В.П. Сессия была посвящена главным образом рассмотрению организационных вопросов, связанных с обновлением депутации Национального собрания Республики Беларусь в Парламентском Собрании. Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. избран первым заместителем Председателя Парламентского Собрания, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Маскевич С.А. — заместителем Председателя Парламентского Собрания. Ряд депутатов Палаты представителей были избраны председателями и заместителями председателей комиссий Парламентского Собрания. Сессия Парламентского Собрания рассмотрела также вопросы о мерах по устранению недостатков в организации подготовки и реализации программ Союзного государства и совершенствованию организации бюджетного процесса в Союзном государстве и другие вопросы.

 

17 –– 19 декабря 2008 года в г. Минске и г. Барановичи прошло 13-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Пути решения актуальных проблем обеспечения безопасности в Союзном государстве в современных условиях», в котором приняли участие ряд депутатов Палаты представителей. В ходе семинара рассмотрены различные аспекты белорусско-российского сотрудничества в области безопасности, гармонизации законодательства. Участники семинара также посетили ряд объектов Вооруженных Сил Республики Беларусь, непосредственно участвующих в обеспечении безопасности Союзного государства.

Состоялась рабочая встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. с Генеральным секретарем — руководителем Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ Кротовым М.И., в ходе которой были обсуждены вопросы деятельности белорусской делегации в рамках МПА СНГ и совершенствования работы этой межпарламентской структуры.

 

24 — 25 ноября 2008 года в г. Санкт-Петербурге прошли заседания постоянных комиссий и Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества, заседания ряда постоянных комиссий и Совета МПА СНГ, а также тридцать первое пленарное заседание МПА СНГ, заседания трех постоянных комиссий ПА ОДКБ и Совета ПА ОДКБ, в которых приняла участие делегация Палаты представителей во главе с Председателем Палаты представителей Андрейченко В.П.

 

На заседании Бюро МПА ЕврАзЭС были обсуждены итоги заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, состоявшегося 10 октября 2008 года в г. Бишкеке (Кыргызстан), рассмотрен опыт законодательного обеспечения сферы энергетики в Республике Таджикистан, одобрены рекомендации по гармонизации законодательства государств — членов ЕврАзЭС об особых экономических зонах и о телекоммуникациях, а также рассмотрены вопросы о реализации Договора о статусе Основ законодательства Евразийского экономического сообщества, порядке их разработки, принятия и реализации от 18 июня 2004 года. Члены Бюро МПА ЕврАзЭС также обсудили вопрос о приостановлении Республикой Узбекистан членства в ЕврАзЭС. Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. избран в состав Бюро МПА ЕврАзЭС.

 

Главное внимание на Совете МПА СНГ уделено обсуждению задач МПА СНГ и национальных парламентов, вытекающих из решений Совета глав государств СНГ от 10 октября 2008 года и Совета глав правительств СНГ от 14 ноября 2008 года. На Совете МПА СНГ была также заслушана информация об участии групп представителей МПА СНГ в международном наблюдении за выборами Президента Азербайджанской Республики, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Сената Парламента Республики Казахстан, рассмотрены итоги поездки в зону грузино-южноосетинского конфликта группы представителей МПА СНГ, а также внесены изменения в Перспективный план модельного законотворчества и сближения национального законодательства в Содружестве Независимых Государств на 2005 — 2010 годы. Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. избран в состав Совета МПА СНГ.

 

Главными темами на тридцать первом пленарном заседании МПА СНГ стали вопросы совершенствования системы международного сотрудничества в области демократических выборов и правового обеспечения продовольственной безопасности в государствах — участниках СНГ. На заседании Ассамблеи был также рассмотрен и принят ряд модельных законов, например, «Об электронной торговле», «О противодействии коррупции» (новая редакция), «О предотвращении и комплексном контроле загрязнений окружающей среды», «Об упаковке и упаковочных отходах», «О лицах, пропавших без вести», «О социальной защите инвалидов», «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», «О паралимпийском спорте», «О статусе ученого и научного работника», «О научной и научно-технической деятельности» и другие документы.

 

Главным из рассмотренных на заседании Совета ПА ОДКБ вопросов был вопрос об итогах сентябрьской 2008 года сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и задачах по их правовому обеспечению. Члены Совета ПА ОДКБ были ознакомлены с результатами выездного заседания Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, в рамках которого парламентарии стран — членов ОДКБ ознакомились с военно-политической обстановкой в Кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ. Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. избран в состав Совета ПА ОДКБ. Состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Бордюжи Н.Н. c руководителями парламентов государств — членов ОДКБ.

 

Члены белорусской делегации приняли участие в международной конференции по вопросам гуманитарного права, посвященной
140-й годовщине принятия Санкт-Петербургской декларации 1868 года (о запрете некоторых разрывных снарядов).

 

Участие в указанных мероприятиях делегация Палаты представителей использовала для развития двустороннего межпарламентского сотрудничества путем проведения встреч с руководителями парламентских делегаций стран СНГ. В частности состоялись встречи с Председателем ПА ОДКБ, Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызловым Б.В. и Председателем МПА СНГ, Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Мироновым С.М., с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхней палаты Парламента) Республики Таджикистан Убайдуллоевым М.У., с Заместителем Председателя Национального Собрания Республики Армения Карапетяном Г.К., Председателем Парламента Республики Молдова Лупу М.И., в ходе которых обсуждался широкий спектр вопросов активизации сотрудничества в торгово-экономической, социально-гуманитарной и иных сферах, а также на межпарламентском уровне.

 

4 — 5 ноября 2008 года в Республике Молдова (г. Кишинев) состоялось тридцать второе пленарное заседание Генеральной ассамблеи ПА ЧЭС. В этом мероприятии парламентарий Республики Беларусь Г.В.Полянская приняла участие в качестве наблюдателя и выступила в дискуссии по теме «Воздействие глобализации на социальную политику государств — членов ПА ЧЭС». Она ознакомила ее участников с процессом и итогами реформирования системы социальной поддержки населения в Республике Беларусь.

 

В отчетном периоде депутаты приняли участие в Невском международном экологическом конгрессе (г. Санкт-Петербург), ХI Минском форуме на тему «Соседство и безопасность: перспективы Беларуси в Европе», итоговой конференции на тему «Применение международных стандартов в области прав человека в процессе отправления правосудия», видеоконференции на тему «Преодоление кризиса цен на энергоносители и продовольственные товары в регионе Европы и Центральной Азии», заседаниях «круглого стола» на тему «Интернет-СМИ: вызовы XXI века» и на тему «Деятельность Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в государствах — участниках Содружества Независимых Государств в 2008 году. Опыт, пути совершенствования работы» (все — г. Минск), 10-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий (г. Сан-Паулу, Бразилия), седьмой Международной научно-практической конференции на тему «Состояние и перспективы взаимодействия Организации Договора о коллективной безопасности по обеспечению региональной коллективной безопасности» (г. Москва), международном наблюдении за выборами в Меджлис (Парламент) Туркменистана (г. Ашхабад).

 

В соответствии с приглашением белорусской стороны с 7 по 10 декабря 2008 года состоялся визит в Республику Беларусь парламентской делегации Боснии и Герцеговины во главе с Председательствующим Палаты представителей Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Нико Лозанчичем. В ноябре — декабре 2008 года в Палате представителей состоялись встречи с депутатами Народной Рады Словацкой Республики, делегацией деловых кругов Финляндской Республики во главе с депутатом Парламента Финляндии И.Канервой, делегацией Всемирной организации скаутского движения, с Премьер-министром Сирии, Министром иностранных дел Ирана, послами Вьетнама, Кореи, Ирана, главой Офиса ОБСЕ в Минске Х.-Й.Шмидтом и ряд других международных встреч.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.