Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва »

Международное сотрудничество

Международные и межпарламентские контакты Палаты представителей
Постоянно действующие делегации в межпарламентских организациях
Межпарламентские комиссии и рабочие группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств
Информация о международной деятельности Палаты представителей



Информация о международной деятельности Палаты представителей за I полугодие 2010 года

В первом полугодии 2010 года Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь наращивала усилия по развитию международных контактов и межпарламентских связей. За этот период парламентарии приняли участие более чем в 140 международных мероприятиях и встречах, а также в заседаниях постоянных комиссий и других мероприятиях МПА ЕврАзЭС, МПА СНГ, ПА ОДКБ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (ПС).

 

21 января в г. Москве прошла рабочая встреча руководителей национальных делегаций в Парламентской ассамблее ОБСЕ парламентов государств — членов ОДКБ.  Состоялись встречи Председателя Палаты представителей Андрейченко В.П. с Президентом Армении Саргсяном С.А., Председателем Национального Собрания Республики Армения Абраамяном О.А., Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызловым Б.В.

 

В апреле парламентарии участвовали в мероприятиях, посвященных Дню единения народов Беларуси и России. С февраля по июль депутаты Палаты представителей — члены ПС участвовали в заседаниях комиссий ПС, проходивших на территории России и Беларуси. 25 июня в г. Минске состоялась 37-я сессия ПС. Парламентскую делегацию Республики Беларусь возглавлял Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П.

 

В марте в г. Екатеринбурге (Россия) состоялись заседания постоянных комиссий МПА ЕврАзЭС по социальной политике и по экономической политике с участием белорусских депутатов. В начале апреля в г. Санкт-Петербурге (Россия) парламентарии участвовали в заседаниях постоянных комиссий МПА ЕврАзЭС, а также в заседаниях постоянных комиссий ПА ОДКБ.

 

31 мая –– 1 июня в г. Ереване (Армения) проходило заседание Совета ПА ОДКБ, в котором приняли участие Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. и депутат Мисурагин И.А.

 

Белорусские парламентарии также участвовали в мероприятиях МПА СНГ, проходивших в г. Санкт-Петербурге (Россия) и г. Одессе (Украина).

 

Продолжалась планомерная работа депутатов Палаты представителей в рамках универсальных и европейских межпарламентских организаций. Белорусская парламентская делегация во главе с Заместителем Председателя Палаты представителей Ивановым В.Н. участвовала в девятом зимнем заседании Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), проходившем 18 — 19 февраля в г. Вене (Австрия). В.Н.Иванов также возглавил парламентскую делегацию Республики Беларусь на 122-й Ассамблее сессии МПС, проходившей с 27 марта по 1 апреля в г. Бангкоке (Королевство Таиланд).

 

Белорусские парламентарии принимали участие в конференции и мероприятиях, состоявшихся под эгидой Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), в заседаниях Парламентского комитета Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), 35-й Генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПА ЧЭС), в мероприятиях, проводившихся под эгидой Северного Совета, во встречах с  делегацией Европейского парламента.

 

Активно развивалось межпарламентское сотрудничество Палаты представителей на двустороннем уровне, в частности с Сирией. 26 — 29 января состоялся официальный визит в Сирийскую Арабскую Республику парламентской делегации Республики Беларусь во главе с Председателем Палаты представителей Андрейченко В.П. В ходе его прошли встречи с Президентом Сирийской Арабской Республики Б.Асадом, Председателем Народного собрания Махмудом аль-Абрашем, Премьер-министром М.Н.Отри, Министром промышленности Ф.И. аль-Джуни и представителями сирийских деловых кругов.  21 — 24 июня состоялся ответный официальный визит в нашу страну парламентской делегации Сирии во главе с Председателем Народного собрания Сирийской Арабской Республики М. аль-Абрашем. В рамках визита был подписан Протокол к Соглашению о межпарламентском сотрудничестве от 3 августа 2004 года.

 

21 — 25 марта состоялся официальный визит в Республику Армения парламентской делегации Республики Беларусь во главе с Заместителем Председателя Палаты представителей Ивановым В.Н. В рамках визита состоялось четвертое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь и Национального Собрания Республики Армения.

 

В первом полугодии белорусские парламентарии также посетили с рабочими визитами Израиль (Величко О.И.), Иран (Павлович А.В.), Италию (Байков В.М.), Латвию (Маскевич С.А.), Оман (Семашко С.А.), Францию (Глаз А.Т.) 26 — 27 апреля парламентская делегация Туркменистана во главе с Председателем Меджлиса (Парламента) Туркменистана А.Т.Нурбердыевой посетила Республику Беларусь с официальным визитом. Туркменская делегация была принята Председателем Палаты представителей Андрейченко В.П.

 

Республику Беларусь также посетили делегации Федерального Собрания России, парламентов Азербайджана, Венгрии, Турции и Франции.

 

Кроме того, белорусские депутаты принимали участие в международном наблюдении за выборами в нижнюю палату Парламента Республики Таджикистан 26 февраля –– 2 марта (А.Н.Высоцкий и К.Ф.Шевчик),  а также за выборами Президента Украины 17 января и 7 февраля (Г.В.Дашкевич).

 

В первом полугодии 2010 года руководством и постоянными комиссиями Палаты представителей проведены встречи с парламентариями, политиками, дипломатами и общественными деятелями из более чем 25 стран, а также представителями ряда международных организаций. В частности, 14 мая в Совете Республики состоялась встреча белорусских парламентариев с официальной делегацией Вьетнама во главе с Президентом СРВ Нгуен Минь Чиетом. В рамках визита в Республику Беларусь Заместителя Председателя КНР Си Цзиньпина 25 марта состоялась его встреча с Председателем Совета Республики Батурой Б.В. и Председателем Палаты представителей Андрейченко В.П. Также были проведены встречи Председателя Палаты представителей Андрейченко В.П. с действующим Председателем ОБСЕ, Государственным секретарем –– Министром иностранных дел Республики Казахстан Саудабаевым К.Б., председателем Алтайского краевого законодательного собрания Лоором И.И., послами Сирии, Франции, Таджикистана, Украины, Швейцарии, Казахстана, Ирана.

 

Белорусские парламентарии принимали участие в научно-практических конференциях и семинарах, проводимых представительствами ООН, Европейского союза и Всемирного банка в Беларуси, Представительством им.Ф.Эберта, в заседаниях Межправительственного совета СНГ, Межакадемического совета НАН Беларуси и Российской академии наук, в конференции международных неправительственных организации в г. Страсбурге (Франция), во встречах с представителями парламентов стран — партнеров инициативы Европейского союза «Восточное партнерство» (ПА Евронест), с руководством Совета Европы по делам молодежи, руководством Дортмундского международного образовательного центра, с делегациями Всекитайской федерации молодежи и Берлинского коллегиума при Немецком фонде поддержки талантливой молодежи, со студентами Лондонской высшей школы бизнеса, представителями благотворительной организации «Мир без границ» из Польши и Швеции.

Белорусские парламентарии приняли заявления в связи с Резолюцией Европарламента от 11 марта 2010 года относительно политзаключенных на Кубе, а также в связи с принятием 29 апреля 2010 года ПАСЕ резолюции по ситуации в Беларуси.

 

В первом полугодии 2010 года была сформирована делегация Национального собрания Республики Беларусь по осуществлению контактов с Парламентской конференцией Балтийского моря и оформлена заявка на получение Парламентом Беларуси статуса наблюдателя в этой международной парламентской структуре. Обновлено представительство Палаты представителей в составе делегации Национального собрания Республики Беларусь по осуществлению контактов с Северным Советом, а также уточнено представительство в делегациях в ПА ОДКБ, ПА ОБСЕ и по осуществлению контактов с ПАСЕ. Проводилась многосторонняя работа по обеспечению равноправного представительства Национального собрания Республики Беларусь в создаваемом парламентском измерении «Восточное партнерство».

 

В дополнение к ранее созданным рабочим группам Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами в этот период создано пять рабочих групп по сотрудничеству с парламентами Монголии, Туркменистана, Хорватии, Чехии и Эстонии.

 

В Палате представителей также рассмотрен проект Указа Президента Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 13 июня 2005 г. № 274», касающийся порядка совершенствования направления в служебные командировки за границу.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.