Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва »

Международное сотрудничество

Международные и межпарламентские контакты Палаты представителей
Постоянно действующие делегации в межпарламентских организациях
Межпарламентские комиссии и рабочие группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств
Информация о международной деятельности Палаты представителей



Информация о международной деятельности Палаты представителей за I полугодие 2011 года

В соответствии с годовым планом международного парламентского сотрудничества в I полугодии 2011 года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь продолжалась работа по дальнейшему развитию международных контактов и межпарламентских связей.

 

Депутаты Палаты представителей на регулярной основе принимали участие в заседаниях постоянных комиссий и других мероприятиях МПА ЕврАзЭС, МПА СНГ, ПА ОДКБ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (ПС).

 

7 — 8 июня 2011 года в г. Минске состоялась тридцать девятая сессия ПС, в ходе которой были рассмотрены вопросы исполнения бюджета Союзного государства, формировании нормативно-правовой базы в сфере безопасности, обороны и правоохранительной деятельности, реализации социальной политики Союзного государства.

 

На заседаниях комиссий ПС и в рамках других мероприятий Парламентского Собрания в первом полугодии 2011 года с участием депутатов Палаты представителей обсуждались вопросы формирования общей системы обеспечения пограничной безопасности, развития единого научно-технического пространства охраны окружающей среды и экологического воспитания, совершенствование законодательства в сфере безопасности, основные подходы к единой миграционной политике, обеспечения безопасности информационного пространства Союзного государства.

 

На двенадцатом заседании МПА ЕврАзЭС (14 — 15 мая, г. Санкт-Петербург) было рассмотрено семнадцать вопросов повестки дня, включая организационные, касающиеся избрания Председателя МПА ЕврАзЭС и его заместителей, изменения состава Бюро и МПА ЕврАзЭС, была утверждена Программа законотворческой деятельности МПА ЕврАзЭС на 2011 и последующие годы, приняты типовые проекты законодательных актов «О концессионных соглашениях», «Об экологической экспертизе», «Об особо охраняемых природных территориях». На заседании Бюро МПА ЕврАзЭС был одобрен Порядок назначения судей Суда ЕврАзЭС.

 

На заседаниях комиссий МПА СНГ и в рамках других мероприятий этой организации в первом полугодии 2011 года с участием белорусских парламентариев обсуждались вопросы совершенствования избирательного законодательства, пограничной безопасности, борьбы с коррупцией, местного самоуправления, охраны памятников культурного наследия, модернизации образования 15 — 16 мая в г. Санкт-Петербурге состоялись заседания тридцать шестого пленарного заседания МПА СНГ, ее Совета и постоянных комиссий. На пленарном заседании МПА СНГ были приняты модельный Рыбохозяйственный кодекс для государств — участников СНГ, модельный Кодекс о судоустройстве и статусе судей для государств — участников СНГ, модельные законы «О начальном и среднем профессиональном образовании, «О дистанционном обучении в государствах — участниках СНГ», «О стратегической экологической оценке», «Об основах регулирования Интернета», «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров», новая редакция Рекомендаций для международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами и референдумами.

 

На заседаниях постоянных комиссий ПА ОДКБ, в ходе других мероприятий организации в первом полугодии 2011 года депутаты Палаты представителей приняли участие в разработке рекомендаций по законодательному обеспечению статуса военнослужащих в Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, гармонизации законодательства  в области реагирования на чрезвычайные ситуации, изучении военно-политической обстановки в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ.

 

11 мая 2011 года в г. Минске состоялась рабочая встреча руководителей парламентских делегаций государств — членов ОДКБ в ПА ОБСЕ, посвященная подготовке к ежегодной сессии ПА ОБСЕ.

 

15 — 16 мая в г. Санкт-Петербурге состоялись заседания Совета и постоянных комиссий ПА ОДКБ. В рамках указанных мероприятий был в частности принят проект Программы деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств — членов ОДКБ на 2011 — 2015 годы.

 

Продолжалось плановое участие депутатов Палаты представителей в деятельности европейских и глобальных парламентских структур, а также других международных организаций.

 

Так, депутат Семашко С.А. принял участие в ежегодной сессии Парламентской конференции по Всемирной торговой организации (21 — 22 марта, г. Женева), а депутат Полянская Г.В. приняла участие в 18-й ежегодной Генеральной Ассамблее МАП на тему «Религиозные ценности в мире экономического кризиса» (21 — 24 июня, г. Париж).

 

Депутат Павлович А.В. 20 — 21 мая в г. Белграде принял участие в заседании Парламентского комитета парламентской структуры ЦЕИ. Основными темами заседания были роль парламентов в устойчивом развитии и защите окружающей среды, а также перспективы развития ЦЕИ.

 

Парламентская делегация Республики Беларусь во главе с Заместителем Председателя Палаты представителей Гуминским В.А.  приняла участие в десятом зимнем заседании ПА ОБСЕ, проходившем 24 — 25 февраля 2011 года в г. Вене. Белорусские парламентарии довели до коллег по ПА ОБСЕ информацию о прошедших президентских выборах в Беларуси и о последующих событиях в г. Минске вечером 19 декабря 2010 года. Руководитель белорусской делегации Гуминский В.А. изложил также подходы Беларуси к реформе ОБСЕ.

 

Депутат Юшкевич А.Н. принял участие в первом дополнительном совещании ОБСЕ по человеческому измерению по теме «Национальные институты по правам человека (омбудсмены, комиссии и другие механизмы)», которое состоялось 13 — 15 апреля в г. Вене.

 

Активно развивалось межпарламентское сотрудничество Палаты представителей на двустороннем уровне.

 

Депутаты Карпенко И.В. и Короп Р.Л. по приглашению Партии труда Мексики приняли участие в традиционном международном семинаре «Политические партии и новое общество», который проходил в г. Мехико 17 — 19 марта 2011 года. В рамках форума в Палате депутатов Мексиканского парламента состоялась встреча белорусских парламентариев с Председателем Палаты депутатов Джорджем Карлосом Рамиресем Мариином, на которых были обсуждены вопросы развития межпарламентского сотрудничества между Беларусью и Мексикой.

 

3 — 5 апреля состоялся визит в Республику Беларусь парламентской делегации Республики Молдова во главе с председателем Комиссии по внешней политике и европейской интеграции Парламента Республики Молдова Игорем Корманом.

 

6 апреля состоялась встреча председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Карпененко И.В. с председателем Комитета по европейской интеграции Парламента Грузии Д.Дарчиашвили в рамках его визита в Республику Беларусь.

 

7 — 10 апреля состоялся визит в Республику Беларусь парламентской делегации Социалистической Республики Вьетнам во главе с руководителем рабочей группы Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам по сотрудничеству со странами СНГ Данг Ву Минем.

 

21 — 25 апреля состоялся визит в г. Минск председателя Постоянного комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнова.

 

16 мая в г. Минске состоялось пятое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь и Национального Собрания Республики Армения, в ходе работы которой были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества между парламентами двух стран.

 

В первом полугодии 2011 года в Палате представителей также состоялись встречи с Заместителем Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Гафоровой Н.А., Министром иностранных дел Республики Куба Б.Э.Родригесом Паррилья, сопредседателем Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь и Народного собрания Сирийской Арабской Республики С.Байдуном, специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, депутатом Государственной Думы Чилингаровым А.Н., заместителем Министра иностранных дел Республики Ирак Лябидом Маджидом Азизом Аббави, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Никарагуа в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Л.А.Молина Куадра, Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Беларусь А.Нагиевым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Палестина в Республике Беларусь доктором Халед Арикатом, делегацией Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, экспертами Европейской Комиссии, делегацией Международного союза автомобильного транспорта, группой членов Социал-демократической партии Австрии, зарубежными журналистами — участниками VI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего».

 

В свою очередь депутаты Палаты представителей приняли участие в международных конференциях «Роль парламентов в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения», «Современная геополитика Польши в контексте Рижского мирного договора 1921 года», форуме информационной безопасности «Инфофорум», европейской коммунистической встрече «Социальные и политические процессы в Европе и ответ коммунистов», заседании «круглого стола» ПРООН на тему «Некоторые вопросы совершенствования законодательства по противодействию наркомании в молодежной среде», совещании на тему «Совершенствование законодательства в области охраны репродуктивного здоровья в странах СНГ».

 

Кроме того, депутаты Коноплич С.М. и Левицкая А.В. в составе Миссии наблюдателей от СНГ приняли участие в международном наблюдении за выборами Президента Республики Казахстан, состоявшимися 3 апреля 2011 года.

 

В первом полугодии 2011 года Совет Палаты представителей совместно с Президиумом Совета Республики приняли заявления в связи с принятием Европейским парламентом резолюции по ситуации в Беларуси от 20 января 2011 года и в связи с подписанием 3 мая 2011 года учредительных документов Парламентской Ассамблеи Евронест.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.