Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии»

28 ноября 2011 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии».

 

Договор подписан главами государств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 18 ноября 2011 года в
г. Москве и направлен на обеспечение условий эффективной работы институциональной структуры таможенного союза и Единого экономического пространства.

 

В соответствии со статьей 1 Договора стороны учреждают Евразийскую экономическую комиссию (далее – Комиссия) как единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза и Единого экономического пространства, основной задачей которого является обеспечение условий функционирования и развития таможенного союза и Единого экономического пространства, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках этого интеграционного объединения.

 

Структурно Комиссия состоит из Совета Комиссии и Коллегии Комиссии, функции и полномочия которых определяются Регламентом, утверждаемым Высшим Евразийским экономическим советом на уровне глав государств.

 

Согласно статье 5 Договора Комиссия в пределах своих полномочий принимает решения, имеющие обязательный характер для сторон, и рекомендации, не носящие обязательного характера. При этом решения Комиссии входят в договорно-правовую базу таможенного союза и Единого экономического пространства и подлежат непосредственному применению на территориях сторон.

Раздел ІІ Договора содержит основные положения, регулирующие деятельность Совета Комиссии. В частности, определяется, что в  Совет Комиссии входят по одному представителю от каждой стороны, являющемуся заместителем главы правительства, наделенному необходимыми полномочиями в соответствии с законодательством соответствующей стороны.

 

Раздел ІІІ Договора определяет порядок формирования Коллегии Комиссии, ее основные функции и полномочия, требования к членам Комиссии, их права и обязанности. Так, согласно статье 14 Договора Коллегия Комиссии является исполнительным органом Комиссии, осуществляющим выработку предложений в сфере дальнейшей интеграции в рамках таможенного союза и Единого экономического пространства. Коллегия Комиссии состоит из девяти членов, один из которых является ее Председателем. В состав Коллегии Комиссии входят по три члена Коллегии Комиссии от каждой стороны. При этом члены Комиссии работают на постоянной основе.

 

Раздел IV Договора регулирует вопросы деятельности департаментов Комиссии, определяет порядок их создания, основные функции, а также социальные гарантии, предоставляемые персоналу департаментов Комиссии.

 

Раздел V Договора содержит заключительные положения, регулирующие полномочия Комиссии таможенного союза, а также иные вопросы, связанные со вступлением в силу этого Договора.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.