Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года»

14 декабря 2011 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года».

 

Данным законопроектом предлагается ратифицировать Протокол о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года (далее — Протокол), который был подписан в г. Бишкеке 10 октября 2011 года в целях приведения положений Статута Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года (далее — Статут) в соответствие с Договором об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 года (далее — Договор).

 

Структурно Протокол состоит из двух статей. В первой статье содержатся все предлагаемые изменения в статьи 14, 24, 25 и 30 Статут.

 

В частности, изменения в статью 14 Статута, связанные с рассмотрением Судом ЕврАзЭС (далее — Суд) заявлений по спорам в рамках Таможенного союза, позволят хозяйствующим субъектам государств, не являющихся членами Таможенного союза, также обращаться с заявлениями в Суд. При этом новая редакция статьи 14 Статута конкретизирует, что хозяйствующие субъекты обращаются в Суд в порядке и на условиях, которые отражены в Договоре.

 

Статьей 1 Протокола предлагается статью 24 Статута изложить в новой редакции, закрепив в ней процедуру рассмотрения заявлений хозяйствующих субъектов Коллегией Суда и возможности последующего обжалования решений Коллегии Суда в Апелляционную палату Суда, как того требуют положения Договора.

 

Новацией этой статьи является также норма, в соответствии с которой Суд в рамках рассмотрения дел по заявлениям государств — членов Таможенного союза и органов Таможенного союза может в исключительных случаях в соответствии с Регламентом проводить одно или несколько выездных заседаний в месте, отличном от местопребывания Суда. Это положение внесено с учетом международной практики.

 

Статьей 1 Протокола предлагается пункт 4 статьи 25 Статута также изложить в новой редакции, уточнив, что решение по заявлению Судом выносится в срок не более 3 месяцев с даты получения Судом заявления. Эти изменения носят редакционно-технический характер, поскольку прежде данная норма предусматривала, что решение по заявлению Судом выносится в течение 90 календарных дней с момента поступления заявления в Суд.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.