Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по законодательству и судебно-правовым вопросам

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь по вопросам кассационного производства»

14 декабря 2011 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь по вопросам кассационного производства».

 

Законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента Республики Беларусь о необходимости разработки и внесения в установленном порядке на рассмотрение Главы государства проекта закона, предусматривающего введение элементов апелляционного судопроизводства по уголовным делам.

 

Основной задачей проекта Закона является дальнейшее повышение эффективности существующего в настоящее время порядка проверки законности и обоснованности, а также пересмотра приговоров и иных судебных решений по уголовным делам, не вступивших в законную силу.

 

Поставленную задачу предлагается обеспечить путем наделения судов кассационной (второй) инстанции рядом дополнительных полномочий в целях расширения возможностей второй инстанции по непосредственному пересмотру приговоров без направления уголовных дел на повторное рассмотрение в суды первой инстанции.

 

В связи с этим предусматривается предоставление суду кассационной инстанции более широких полномочий по изменению приговоров, в том числе наделение суда второй инстанции полномочиями по внесению в приговор изменений, как улучшающих, так и ухудшающих положение обвиняемого, при условии неуклонного соблюдения права обвиняемого на защиту.

 

Указанная новация является первым шагом по пути постепенного введения апелляционного производства по уголовным делам в Республике Беларусь.

 

Проектом Закона предлагается предусмотреть обязательное вручение обвиняемому копии кассационной жалобы потерпевшего, частного обвинителя, их представителей, кассационного протеста прокурора, а потерпевшему — копии протеста, если в них поставлен вопрос об отмене или изменении приговора по основаниям, могущим повлечь ухудшение положения обвиняемого.

Законопроектом также предусматривается извещение сторон судом кассационной инстанции не менее чем за пять суток до рассмотрения уголовного дела о месте и времени его рассмотрения.

 

В связи с необходимостью согласования объема полномочий как кассационной, так и надзорной инстанций поправки предлагается внести в статьи 406 и 414 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

 

Практическая реализация положений проекта Закона призвана сократить случаи направления уголовных дел на повторное разбирательство в суды первой инстанции.


Назад | В начало
© 2021 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.