Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными»

28 ноября 2011 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными», внесенный в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь  депутатами Палаты представителей Вершалович Л.Г. и Конопличем С.М.

 

Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» разработан в соответствии с пунктом 36 плана подготовки законопроектов на 2011 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2010 г. № 10.

 

Необходимость разработки законопроекта диктуется отсутствием единой правовой базы в этой области, а также многочисленными обращениями граждан и общественных зоозащитных объединений. Потребность восполнить этот пробел определяется не только задачей повышения культуры общества и защиты общественной нравственности, но и необходимостью повысить престиж страны, защитить интересы граждан в области их эмоциональных привязанностей, установить общие принципы и нормы регулирования данных правоотношений.

 

Законопроект определяет понятие «жестокое обращение с животными» и другие понятия, устанавливает основные принципы обращения с животными, определяет формы и методы государственного регулирования деятельности по обращению с животными, а также права граждан и общественных объединений в этой области и предусматривает проведение просветительной и воспитательной работы в области обращения с животными.

 

Законопроектом предполагается установить требования при обращении с животными, в том числе общие требования при обращении с животными, требования при обращении с животными в процессе их использования в научных экспериментах, биологическом тестировании, учебном процессе и производстве биологических препаратов, зрелищных мероприятиях, служебных целях, животноводстве, при осуществлении добычи диких животных. В частности, при обращении с животными не допускаются: использование инвентаря и иных приспособлений, травмирующих животных; нанесение побоев, приводящих к травмам и увечьям животных, их истязание, в том числе в ритуальных целях; использование животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок; натравливание (понуждение к нападению) животных на граждан, а также одних животных на других, за исключением случаев правомерного использования служебных и охотничьих собак, а также ловчих птиц; разрушение мест обитания животных и ряд других действий.

 

В дополнение к этим общим требованиям и ограничениям при обращении с животными предполагается установить запрет на содержание животных-компаньонов в подъездах, подвалах и на чердаках многоквартирных жилых домов, на выгул их лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, на нахождение животных-компаньонов (за исключением собак-поводырей) в магазинах, на объектах общественного питания и бытового обслуживания населения, в школах, детских дошкольных учреждениях, организациях здравоохранения и иных общественных местах.

 

На владельцев животных, используемых в научном эксперименте, биологическом тестировании, учебном процессе, производстве биологических препаратов, зрелищных мероприятиях и служебных целях в случаях, когда их дальнейшее использование перестало быть возможным, предполагается возложить обязанность обеспечить этим животным условия содержания в соответствии с требованиями настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.

 

Законопроектом предусматривается запрещение пропаганды жестокого обращения с животными и призывов к жестокому обращению с ними, а также изготовление, распространение и показ кино-, видео-, фото- и других материалов, демонстрирующих жестокое обращение с животными.

 

Особого внимания заслуживают нормы законопроекта, регулирующие порядок содержания животных в домашних условиях. Так, определяются условия содержания животных в домашних условиях и их допустимое число в жилых помещениях, содержатся положения о регистрации и чипировании животных, обязанности владельцев животных и другие положения. В частности, на владельцев животных предполагается возложить следующие обязанности: обеспечивать тишину в жилых помещениях; выводить собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в общественные места на поводке и в наморднике; производить свободный выгул животных-компаньонов только на площадках для выгула животных; иметь при себе во время нахождения с животными-компаньонами вне мест их постоянного содержания (квартир и домов) средства для уборки продуктов жизнедеятельности животных-компаньонов и незамедлительно производить эту уборку. Последняя обязанность особенно важна с точки зрения наведения порядка на городских территориях.

 

Значительное место в законопроекте уделено вопросам регулирования численности безнадзорных животных, их отлова и дальнейшего содержания, создания и деятельности приютов для животных, а также случаям правомерного умерщвления животных.

 

Принятие законопроекта позволит на законодательном уровне урегулировать общественные отношения в области обращения с животными, установить общие правила, направленные на предотвращение страдания и гибели животных в результате жестокого обращения с ними и, как следствие, на укрепление нравственного и гуманного отношения общества к животным, установить жесткие требования к владельцам животных по обеспечению безопасности других граждан, поддержанию окружающей среды в надлежащем санитарном состоянии, регламентировать механизмы регистрации, учета и чипирования животных, установить порядок регулирования численности безнадзорных животных и их содержания в пунктах временного содержания животных, а также систематизировать и увеличить юридическую силу правовых норм, закрепленных в нормативных правовых актах различного уровня.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.