Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»

14 декабря 2011 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — законопроект), внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроект разработан с целью корректировки положений Закона Республики Беларусь от 12 ноября 1991 года «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» с учетом практики его применения и приведения в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь.

 

Положения главы 1 законопроекта уточнены с учетом практики применения и приведены в соответствие с нормами действующего земельного законодательства, иными нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами. В отдельные статьи выделены основные определения терминов, используемые в законопроекте, а также нормирование в области радиационной безопасности в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

 

В главе 2 законопроекта закрепляется компетенция Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, конкретизируется компетенция республиканского органа государственного управления, осуществляющего регулирование и управление в сфере преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Глава 3 законопроекта содержит положения о правовом режиме территорий зон радиоактивного загрязнения. Так, дополнительно закрепляются и конкретизируются отдельные статьи, связанные с управлением территориями зон радиоактивного загрязнения, обеспечением контрольно-пропускного режима на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население, устанавливаются требования к вывозу имущества с территорий этих зон.

 

Уточнены также положения, касающиеся условий осуществления видов деятельности в зонах радиоактивного загрязнения, реализации продукции, произведенной на территории радиоактивного загрязнения, а также возведения и реконструкции предприятий. Предлагается установить требования по осуществлению на территориях радиоактивного загрязнения комплексных мероприятий по их реабилитации, законодательно закрепить положение о финансировании за счет средств республиканского бюджета мероприятий, определенных государственными программами по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Главой 4 законопроекта предлагается закрепить положения о захоронении радиоактивных отходов, а также иных отходов, продуктов, материалов и других веществ, загрязненных радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, и финансировании затрат, связанных с проведением этих работ. Установлены требования к объектам обращения с радиоактивными отходами, а также иными отходами, продуктами, материалами и другими веществами, загрязненными радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

В главе 5 законопроекта урегулированы вопросы контроля радиоактивного загрязнения, радиационного мониторинга, государственного метрологического надзора за измерениями радиоактивного загрязнения, а также контроля за соблюдением правового режима территорий зон радиоактивного загрязнения.

 

В главе 6 предусматривается право граждан на получение информации о радиационной обстановке, а также ответственность за нарушение законодательства о правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.