Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам бюджетных и налоговых отношений»

         

6 декабря 2011 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам бюджетных и налоговых отношений» (далее –– законопроект), внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

С 1 января 2010 года в результате кодификации налогового законодательства введена в действие Особенная часть Налогового кодекса Республики Беларусь. С 1 января 2011 года вступили в силу изменения в Бюджетный кодекс Республики Беларусь.

Эти два основных закона комплексно регулируют всю бюджетно-налоговую сферу.

 

На основании статьи 3 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее –– Налоговый кодекс) законопроектом предлагается исключить из законодательных актов положения, регулирующие вопросы налогообложения.

 

В связи с этим для приведения в соответствие с Налоговым кодексом предусматривается исключение некоторых норм из законов Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

 

Налоговые льготы, предусмотренные для физических лиц данными законами, в настоящее время закреплены в Налоговом кодексе. Из Закона Республики Беларусь «Об обращении переводных и простых векселей» исключаются нормы о гербовом сборе, взимаемом при выдаче векселей, порядок уплаты которого также определен отдельной главой Налогового кодекса. Из законов Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания», «О географических указаниях», «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» исключаются статьи, имеющие наименование «Патентные пошлины», поскольку все вопросы уплаты патентных пошлин сегодня регулируются соответствующей главой Налогового кодекса.

 

Кроме того, законопроектом предлагается приведение отдельных законодательных актов в соответствие с Бюджетным кодексом Республики Беларусь.

 

Так, в настоящее время не определены конкретные направления расходования средств местных бюджетов на финансирование мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации, хотя согласно и Бюджетному кодексу Республики Беларусь, и статье 8 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» обязанности такого финансирования возлагаются именно на местные бюджеты.

 

В связи с этим в Законе Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» предлагается разграничить обязанности республиканского и местных бюджетов в данной сфере.

 

 Внесение изменений в Закон Республики Беларусь «О дорожных фондах в Республике Беларусь» требуется в связи со вступлением в силу с 4 марта 2011 года Положения о порядке взимания платы за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2010 г. № 613.

 

В целях исключения множественности нормативных предписаний по одному и тому же вопросу предлагается признать утратившими силу статьи 12 и 14 данного Закона, регулирующие порядок взимания такой платы до принятия этого Указа.

 

В целом законопроектом вносятся изменения в 15 законов Республики Беларусь, в основном технического характера.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.