Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по законодательству и судебно-правовым вопросам

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



ИНФОРМАЦИЯ по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам развития медиации»

29 июня 2012 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам развития медиации».

 

Разработка проекта Закона обусловлена необходимостью соблюдения принципа комплексного регулирования правоотношений и направлена на реализацию положений проекта Закона Республики Беларусь «О медиации».

 

Проектом Закона вносятся изменения в нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, Особенную часть Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

Согласно законопроекту применение медиации возможно как до обращения сторон в суд, так и после возбуждения производства по делу в суде. В связи с этим проектом Закона предлагается закрепить особенности данной процедуры в хозяйственном и гражданском судопроизводствах.

 

В хозяйственном процессе спор может передаваться для урегулирования сторонам с участием медиатора до начала рассмотрения дела по существу. При этом суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, а плательщику возвращается государственная пошлина. В случае неисполнения добровольно медиативного соглашения стороны вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного документа на его принудительное исполнение.

 

В гражданском процессе в случае заключения сторонами соглашения о применении медиации суд приостанавливает производство по делу, устанавливает срок проведения медиации, затем возобновляет приостановленное производство и рассматривает дело по существу (если стороны не заключили медиативное соглашение) либо рассматривает заявление об утверждении медиативного соглашения.


Назад
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.