Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по аграрным вопросам

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О семеноводстве»

27 июня 2012 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О семеноводстве», внесенный в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь 1 февраля 2012 года.

 

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений в сфере производства, заготовки, реализации, использования для посева семян и предусматривает уточнение терминов, используемых в области семеноводства, и иных положений Закона Республики Беларусь от 14 февраля 1997 г. «О семенах», а также приведение его в соответствие с законодательными актами.

 

Предлагается осуществлять государственному учреждению «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» ведение реестра производителей семян и включать в него соответствующие сведения о производителе и о наименовании сельскохозяйственных растений и их сортов, оригинальные семена и семена элиты которых ими производятся. Содержащиеся в реестре производителей семян сведения будут носить уведомительный характер, при этом имеется возможность осуществлять государственное управление в области семеноводства.

 

Также предлагается осуществлять государственному учреждению «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» ведение государственного реестра сортов. Законопроектом определен порядок включения сорта в государственный реестр сортов, а также условия использования посева (посадки) семян сортов растений после исключения их из государственного реестра сортов.

 

В законопроекте урегулированы вопросы страховых фондов семян сельскохозяйственных растений. Формирование государственного страхового фонда семян сельскохозяйственных растений осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

 

Кроме того, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством семян сельскохозяйственных растений, определена обязанность формировать страховые фонды семян сельскохозяйственных растений, представляющие собой запасы семян сельскохозяйственных растений, принадлежащих к сортам, включенным в государственный реестр сортов, в объемах не менее 20 процентов от их годовой потребности в семенах.

 

Реализация положений проекта Закона Республики Беларусь «О семеноводстве» не повлечет сокращения государственных средств, создания или увеличения расходов.


Назад | В начало
© 2021 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.