Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О кинематографии в Республике Беларусь»

2 апреля 2012 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О кинематографии в Республике Беларусь».

 

Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование норм Закона Республики Беларусь «О кинематографии в Республике Беларусь», устанавливающего правовые основы государственного регулирования в области кинематографии, с учетом практики его применения.

 

Проект Закона направлен также на согласование положений Закона Республики Беларусь «О кинематографии в Республике Беларусь» с Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 567 «О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографии», а также с Концепцией развития кинематографии Республики Беларусь на 2009 –– 2014 годы, одобренной Главой государства.

 

В частности, законопроектом предусматривается создание фильмов в игровой, неигровой и анимационной формах. За счет средств республиканского бюджета предлагается осуществлять производство национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческого заказа, в том числе кинолетописи, курсовых, дипломных и дебютных работ. Создается правовая основа и для совместного производства фильмов. Кроме того, определяются приоритетные направления при создании национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческого заказа, устанавливаются условия финансирования их производства за счет средств республиканского бюджета. В отношении дебютных работ предусматривается бюджетное финансирование не более двух работ в год.

 

В качестве принципов государственной политики закрепляются положения о формировании и развитии конкурентной творческой среды, дифференцировании подходов к финансированию производства фильмов в рамках социально-творческого заказа за счет средств республиканского бюджета, создании условий для привлечения средств юридических и физических лиц для финансирования кинематографии.

 

Законопроектом предусматривается государственная поддержка производителей фильмов (продюсеров) путем возмещения им части собственных средств, затраченных на производство крупнобюджетных фильмов, а также предоставления кредитов. Государственная поддержка предусматривается и при первоочередном показе и прокате в нашей стране национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческого заказа, при показе и прокате фильмов для малообеспеченных граждан, в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, городах районного и областного подчинения.

 

В целях упрощения и сокращения административных процедур в сфере кинематографии процедуры государственной регистрации и государственной классификации фильмов объединены в одну.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.