Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны объектов промышленной собственности»

31 мая 2012 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны объектов промышленной собственности», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Проект разработан в целях реализации положений Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, подписанного в г. Москве 9 декабря 2010 года (далее — Соглашение), а также уточнения компетенции органов, уполномоченных принимать нормативные правовые акты по вопросам признания товарных знаков общеизвестными.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Соглашения каждая из сторон (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация) обязуется зафиксировать в своем национальном законодательстве положения о предоставлении физическим и юридическим лицам государств — других сторон Соглашения такого же уровня охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, какой она предоставляет на своей территории. В целях приведения норм Закона Республики Беларусь «О географических указаниях» в соответствие с Соглашением, проектом предусмотрено исключение пункта 2 статьи 4 этого Закона.

 

Проектом предложена новая редакция пункта 5 статьи 20 Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания», согласно которой не будет являться нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, правомерно введенных в гражданский оборот на территории государств — участников Соглашения непосредственно правообладателем товарного знака или другими лицами с его согласия.

 

Кроме того, предлагается изложить статью 24 Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» в новой редакции, согласно которой предусматривается обязательная регистрация лицензионных договоров, договоров уступки права на товарный знак, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак.

 

В действующей редакции Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» определено, что порядок признания товарных знаков общеизвестными устанавливается патентным органом. Учитывая необходимость закрепления данного порядка в законодательстве и отсутствие полномочий патентного органа по принятию нормативных правовых актов, проектом предусмотрено регулирование данных вопросов на уровне постановления Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Соглашения наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. Учитывая изложенное, соответствующие изменения внесены в статью 1024 Гражданского кодекса Республики Беларусь и в статью 1 Закона Республики Беларусь «О географических указаниях».


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.