Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования»

3 мая 2012 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроект разработан во исполнение пункта 35 Плана подготовки законопроектов на 2011 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2011 г. №10.

 

Законопроектом предусматривается внести дополнения и изменения в законы Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «О растительном мире» и «О животном мире».

 

В частности, в целях сохранения редких и типичных ландшафтов и биотопов законопроектом предлагается статью 63 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», определяющую природные территории, подлежащие специальной охране, дополнить такими объектами, как биотопы, верховые болота и другие болота, являющиеся истоками водных объектов. Предусматривается  также конкретизировать нормы, определяющие основания для включения видов диких животных и дикорастущих растений в Красную книгу Республики Беларусь и  исключения из нее, а также процедуры принятия решений о включении таких видов в Красную книгу Республики Беларусь и исключении из нее. Предлагается расширить основания для изъятия видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

 

Кроме того, законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» в части приведения его норм в соответствие с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

 

В целях сокращения административных процедур законопроектом отменяется процедура установления лимитов на природопользование как отдельное действие, требующее от субъектов хозяйствования инициирования процедуры согласования с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Законопроектом также предлагается исключить предусмотренные законами Республики Беларусь «О растительном мире» и «О животном мире» административные процедуры, связанные с выдачей свидетельств о ботанической коллекции, о признании ботанической коллекции особо ценной, с регистрацией зоологической коллекции с выдачей свидетельства о регистрации зоологической коллекции и присвоением ей учетного номера.

 

Учитывая, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире» проведение мониторинга растительного мира осуществляется Национальной академией наук Беларуси, а также то, что мониторинг животного мира имеет такую же специфику, как и мониторинг растительного мира, законопроектом предусматривается внесение изменений в Закон Республики Беларусь «О животном мире» в части передачи функций по проведению мониторинга животного мира Национальной академии наук Беларуси.

 

Принятие законопроекта будет содействовать обеспечению полного и системного регулирования общественных отношений, касающихся сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, охраны и устойчивого использования объектов животного и растительного мира.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.