Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах»

8 октября 2012 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь  «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах».

 

Соглашение подписано в г. Минске 1 февраля 2012 года в целях развития двусторонних отношений в таможенной сфере, обеспечения точного исчисления и взимания таможенных пошлин, налогов и сборов, надлежащего выполнения условий запретов, ограничений и контроля за импортом и экспортом товаров, а также координации совместных действий в предотвращении нарушений в таможенном законодательстве.

 

Соглашением определяются основные формы сотрудничества таможенных органов Республики Беларусь и Республики Сербия, закрепляются цели, принципы, порядок оказания взаимной помощи в таможенных делах и обмен информацией между таможенными службами двух государств.

 

Соглашением предусматривается, что стороны через таможенные органы своих государств оказывают друг другу взаимную помощь по обеспечению надлежащего применения таможенного законодательства, предотвращению, расследованию и борьбе с нарушениями таможенного законодательства, а также по передаче и уведомлению о документах, касающихся применения таможенного законодательства.

 

Соглашением оговорено, что информация, документы и другие сведения, полученные в ходе оказания взаимной помощи, не могут быть использованы для целей отличных от указанных в данном Соглашении без письменного согласия таможенного органа, который предоставил их. Эти положения не применяются к информации, документам и другим сведениям, касающимся нарушений, относящихся к незаконному оборону наркотических средств и психотропных веществ. Такая информация должна быть передана другим уполномоченным органам, осуществляющим деятельность по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

 

Вся информация, переданная в любой форме в соответствии с Соглашением, должна носить конфиденциальный характер. Ей должен быть гарантирован режим служебной тайны и обеспечена такая же защита, которая существует для аналогичной информации и документов в соответствии с законодательством, действующим на территории государства стороны, получившей такую информацию.

 

В целях выявления и пресечения таможенных правонарушений Соглашением устанавливается возможность осуществления целенаправленного контроля за товарами и транспортными средствами, использования метода контролируемой поставки, проведения расследований, обмена информацией и использования запросов. При этом в статье 12 Соглашения содержатся требования к защите персональных данных с учетом принципов, указанных в Приложении, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

 

Соглашением оговорено, что таможенные органы отказываются от любых требований о возмещении расходов, связанных с выполнением Соглашения, за исключением возмещения расходов по оплате услуг экспертов, свидетелей, устных и письменных услуг переводчиков.

 

Реализация Соглашения возлагается на таможенные органы, которые взаимно согласуют конкретные мероприятия, необходимые для его реализации.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.