Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Конвенции о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества».

8 октября 2012 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации  Конвенции о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь по поручению Главы государства.

 

Конвенция о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества (далее — Конвенция) была подписана в г. Москве 19 декабря 2011 года в целях обеспечения необходимых условий для эффективного функционирования Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и его органов, а также определения правового статуса постоянных представительств при ЕврАзЭС и их сотрудников.

 

Структурно Конвенция состоит из пяти разделов, в которых определяются привилегии и иммунитеты ЕврАзЭС, Генерального секретаря, должностных лиц и сотрудников органов ЕврАзЭС, представителей государств — членов ЕврАзЭС, постоянных представительств при ЕврАзЭС и их сотрудников, а также регулируются вопросы, связанные с осуществлением трудовых отношений и социальным обеспечением в органах ЕврАзЭС.

 

В частности, Конвенцией определяется, что Генеральный секретарь, должностные лица и сотрудники органов Сообщества являются международными служащими. При исполнении служебных обязанностей они не должны запрашивать или получать указания от органов власти или официальных лиц сторон, а также от властей, посторонних для Сообщества. При этом каждая сторона обязуется неукоснительно уважать международный характер функций должностных лиц и сотрудников органов Сообщества и не оказывать на них влияния при исполнении ими служебных обязанностей. 

 

Конвенцией закрепляется, что Постоянное представительство при ЕврАзЭС на территории государства пребывания пользуется правами юридического лица и для реализации своих целей и задач правомочно заключать договоры, приобретать, арендовать, отчуждать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им, иметь банковские счета в любой валюте, переводить свои денежные средства в иностранное государство и получать денежные переводы из иностранного государства, выступать в судах в качестве истца или ответчика, а также третьей стороны.

 

Статьей 32 Конвенции закрепляется, что постоянные представительства при ЕврАзЭС, постоянные представители при ЕврАзЭС, члены дипломатического, административно-технического персонала, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, и члены обслуживающего персонала, если они не являются гражданами государства пребывания, пользуются привилегиями, иммунитетами и льготами в объеме, предоставляемом соответственно дипломатическим представительствам государств, дипломатическим агентам и административно-техническому персоналу, членам их семей, а также обслуживающему персоналу дипломатических представительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

 

В соответствии со статьей 53 Конвенции с даты вступления ее в силу прекращает свое действие Конвенция о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества от 31 мая 2001 года.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.