Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2016 год IX сессия
Архив 2015 год VIII сессия
Архив 2015 год VI внеочередная,VII сессии
Архив 2014 год V сессия
Архив 2014 год IV сессия
Архив 2013 год III сессия
Архив 2013 год II сессия
Архив 2012 год I сессия



ИНФОРМАЦИЯ по проекту Закона Республики Беларусь «О городском электрическом транспорте и метрополитене»

28 июня 2013 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О городском электрическом транспорте и метрополитене».

Законопроект внесен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь 16 апреля 2013 года.

 

Главной целью подготовки законопроекта является дальнейшее совершенствование правого регулирования транспортной деятельности путем закрепления нормативных предписаний, регламентирующих деятельность наземного городского электрического транспорта и метрополитена.

 

Необходимость разработки законопроекта обусловлена тем, что до настоящего времени в республике не созданы и требуют закрепления на уровне закона правовые условия осуществления деятельности по перевозкам пассажиров в данном сегменте транспортной отрасли. Отсутствие базового закона не позволяет создать структурированную систему подзаконных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок организации и выполнения перевозок пассажиров, а также порядок организации и проведения работ по технической эксплуатации трамваев, троллейбусов и метрополитена для всех перевозчиков вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности.

 

Документом предполагается определить основные понятия в сфере городского электрического транспорта и метрополитена, а также государственные органы, осуществляющие государственное регулирование и управление в сфере городского электрического транспорта и метрополитена и их компетенцию.

 

Положения законопроекта направлены на закрепление общих условий организации и выполнения перевозок пассажиров городским электрическим транспортом и метрополитеном, в том числе требований к содержанию договора об организации перевозок и порядку его заключения, установление прав, обязанностей и ответственности заказчика, оператора и перевозчика, определение перечня транспортных документов, условий открытия маршрутов перевозок пассажиров, основных требований по обеспечению устойчивой и безопасной эксплуатации транспортных средств и объектов инфраструктуры.

 

В законопроекте также предполагается закрепить требования к содержанию нормативных правовых актов, регламентирующих порядок организации и выполнения перевозок, а также порядок технической эксплуатации трамваев, троллейбусов и метрополитена.

 

Принятие законопроекта позволит устранить пробелы законодательного регулирования в сфере городского электрического транспорта и метрополитена, повысить эффективность государственного управления в данной сфере, обеспечить координацию и тесное взаимодействие различных видов городского электрического транспорта и метрополитена между собой, а также с другими видами транспорта, что в конечном итоге будет способствовать повышению качества транспортного обслуживания населения.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.