Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив II созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию

Архив 2004 г. IX сессия
Архив 2004 г. VIII сессия
Архив 2003 г. VII сессия
Архив 2003 г. VI сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”Об обращении с животными“

4 октября 2004 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь ”Об обращении с животными“, внесенный депутатами Палаты представителей.

 

Необходимость разработки и принятия Закона Республики Беларусь ”Об обращении с животными“ вызвана отсутствием единой правовой базы в этой области, необходимостью защиты интересов граждан в области их эмоциональных привязанностей, установления общих принципов и норм, повышения культуры граждан при обращении с животными и защиты общественной нравственности.

 

Законопроектом даны определения основных понятий (”обращение с животными“, ”безнадзорные животные“, ”жестокое обращение с животными“ и др.), установлены основные принципы обращения с животными, определены формы и методы государственного регулирования деятельности по обращению с животными, а также права граждан и общественных объединений в этой области и предусмотрено проведение просветительной и воспитательной работы в области обращения с животными.

 

В законопроекте сформулированы общие требования при обращении с животными, требования при обращении с сельскохозяйственными животными, животными-компаньонами, животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях, служебными и лабораторными животными. В частности, при обращении с животными не допускаются: использование инвентаря и иных приспособлений, влекущих увечье, травму животных; истязание животных и нанесение им побоев, в том числе в ритуальных целях; использование животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок; натравливание (понуждение к нападению) животных на граждан, а также одних животных на других.

 

Законопроектом предусмотрено запрещение пропаганды жестокого обращения с животными и призывов к жестокому обращению с ними, а также изготовление, распространение и показ кино-, видео-, фото- и других материалов, демонстрирующих жестокое обращение с животными.

 

Особого внимания заслуживают положения законопроекта, предусматривающие порядок содержания животных в населенных пунктах. Так, предлагается определить допустимое количество животных-компаньонов, которых можно содержать в жилых помещениях без получения разрешения, порядок регистрации животных, а также обязанности владельцев животных и другие положения, связанные с содержанием животных.

 

Значительное место в законопроекте уделено вопросам регулирования численности безнадзорных животных, их отлова и дальнейшего содержания, создания и деятельности приютов для животных.

 

При подготовке законопроекта ко второму чтению в его структуру и содержание внесено более 130 изменений и дополнений. В частности, конкретизированы случаи ограничения и прекращения прав собственности и иного вещного права на животных, а также установлен срок действия ограничения этих прав. В законопроекте учтено решение Конституционного суда и определены правовые условия содержания более двух животных в квартире. Внесены также изменения в статьи, связанные с регулированием численности безнадзорных животных, а также уточнены нормы, связанные с содержанием отловленных животных и передачей их прежним или новым владельцам.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.