Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив II созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству

Архив 2004 г. IX сессия
Архив 2004 г. VIII сессия
Архив 2003 г. VII сессия
Архив 2003 г. VI сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью“

29 июня 2004 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью“, внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью“ путем изложения его в новой редакции.

 

Проект Закона предлагает более детальное урегулирование вопросов правового положения, порядка создания, деятельности, реорганизации и ликвидации хозяйственных обществ, прав и обязанностей их учредителей (участников), компетенции органов управления хозяйственными обществами, а также обеспечения защиты прав и интересов учредителей (участников) хозяйственных обществ и самих хозяйственных обществ.

 

Законопроект также направлен на согласование с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь, иных законодательных актов Республики Беларусь, в том числе Декрета Президента Республики Беларусь от 11 марта 1999 г. № 11 “Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования“ (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 29).

 

В отличие от действующего Закона Республики Беларусь ”Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью“ проект Закона предусматривает установление:

 

максимального числа участников закрытого акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью;

 

исключительную компетенцию всех органов управления хозяйственным обществом;

порядка уведомления кредиторов при уменьшении уставного фонда акционерного общества;

 

порядка объявления о выплате дивидендов и их выплаты;

 

порядка размещения акционерным обществом акций и иных ценных бумаг;

 

порядка выкупа акционерным обществом акций своих акционеров, в том числе по требованию акционеров, и сроков их нахождения на балансе общества;

 

порядка и условия выхода и исключения участников из хозяйственных обществ;

 

порядка подготовки к проведению и порядка созыва общего собрания хозяйственного общества.

 

В законопроекте предлагается дать определения таким понятиям как ”аффилированные лица“, ”крупные сделки и сделки с заинтересованностью“, ”кумулятивное голосование”, а также предусматривается, урегулирование связанных с ними правоотношений.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.