Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Осуществление контрольных полномочий


25 ноября 2005 года

25 ноября 2005 года состоялось совместное заседание палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства Республики Беларусь.



В ходе подготовки к данному заседанию в Совет Министров Республики Беларусь от депутатов Палаты представителей поступили письменные вопросы по самому широкому кругу вопросов. В большинстве из них подняты актуальные проблемы, волнующие как избирателей, так и целые трудовые коллективы. В их числе решение жилищного вопроса четырех семей в г.п. Пружаны, пострадавших от пожара (вопрос депутата А.Н.Зинченко), необходимость вмешательства Правительства в разрешение непростой ситуации на РУП ”Гидролизный завод“ в г. Бобруйске (вопрос депутата В.В.Герасимова), проблема повышения цен при сдаче молока при его заготовке у населения (вопрос депутата В.И.Кужанова), устранение причин дефицита цемента в республике (вопрос депутата Н.У.Чурсина) и ряд других.

 

В начале совместного пленарного заседания слово было предоставлено заместителю Премьер-министра Республики Беларусь Гапееву В.И., который кратко проинформировал парламентариев о социально-экономическом развитии за январь — октябрь 2005 года. Он, в частности, указал, что за 10 месяцев 2005 года обеспечено выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь, за исключением параметров по продукции сельского хозяйства и потребительским непродовольственным товарам. Поддержанию высоких темпов экономического роста благоприятствует замедление инфляции, стабильность обменного курса национальной валюты, снижение стоимости кредитов для предприятий и населения. Вместе с тем при сохранении высоких темпов развития экономики в октябре произошло некоторое замедление темпов роста по ряду показателей, о причинах которого выступающий дал подробную информацию.

 

В докладе приведены следующие статистические данные. В январе — октябре 2005 года на развитие экономики использовано инвестиций в основной капитал на 24 процента больше, чем в прошлом году. В текущем году произошло снижение числа убыточных организаций практически во всех отраслях реального сектора экономики. По неденежной форме расчетов имеет место положительная динамика. Продолжается снижение их уровня, который за январь — октябрь составил 11,4 процента (в 2004 году —  16,2 процента).

 

Заработная плата в целом по экономике за январь — октябрь возросла на 22 процента (прогноз — 15 — 17 процентов), в том числе по бюджетной сфере — на 25,2 процента. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в целом по республике за октябрь 2005 года составила 501,5 тысячи рублей, или 233 доллара США.

 

В целях повышения уровня материального благосостояния граждан пенсионного возраста в текущем году произведены пять перерасчетов пенсий, в результате чего с начала года пенсии в среднем увеличились на 22 процента. Средний размер пенсии в январе — октябре 2005 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 35,1 процента, а реальная пенсия — на 22 процента. В целом в экономике республики сохранились положительные тенденции и это позволяет рассчитывать на успешное завершение года и пятилетки в целом.

 

После выступления заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Гапеев В.И. ответил на вопросы парламентариев. В частности, о проблемах в работе мозырьских заводов ”Этанол“ и ”Мозырьдрев“, строительстве железной дороги для вывоза щебенки с Глушковичского завода, а также о строительстве агрогородка в этом населенном пункте (вопросы депутата Костяна С.И.), о праве врачей государственных учреждений здравоохранения совмещать работу в медицинских учреждениях негосударственной формы собственности (вопрос депутата Лекторова В.Н.), судьбе студенческих санаториев-профилакториев (вопрос депутата Карпенко И.В.), наведении порядка в отоплении пригородных электропоездов (вопрос депутата Гуминского В.А.), о ценовой политике при строительстве жилья в городе Минске (вопрос депутата Хрола В.П.) и другие.

 

Затем на вопросы парламентариев отвечали Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Белохвостов В.М., Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Курочкин Г.Ф., заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Кондратова Л.А., Первый заместитель Министра финансов Республики Беларусь Сверж А.И., Министр обороны Республики Беларусь Мальцев Л.С., Министр здравоохранения Республики Беларусь Постоялко Л.А., заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Малишевский В.И., Председатель концерна ”Беллегпром“ Нарышкин Э.М., Председатель концерна ”Белбиофарм“ Драница В.В.


Назад | В начало
© 2018 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.